「吉田屋」へ食事しながら飲みに行く。
店内は食事している人、飲んでいる人で混んでました。
2組の知り合いが居たので挨拶して奥のテーブルに座る。
いつも通りビールからスタートします。
口が薄いので口当たりが良くてビールが美味しく感じる。
小さなグラスなのでアッと言う間に飲み干しました。
先付
太刀魚照り焼きのゴボウ巻き、ボウズギンポ塩焼き、お浸しは春菊とイクラです。
全て一手間を掛けており旨いです。
さすが料理長です。
会津娘
山田錦の吉川産、東条産の飲み比べです。
しかも口開け☆
殆ど同じ味だが東条の方が甘みがあるような。。。
会津娘は大好きな酒の一つです。
刺身が出てくる前に、醤油、海苔醤油、出汁塩、わさびが準備されます。
タイ
食感が良くてちょうど食べ頃です。
醤油と塩で一切れずついただきました。
カマス鰆
かなり大きな魚で身質は柔らかめです。
而今
これも山田錦の吉川産、東条産の飲み比べです。
まったく同じ味だったので違いは解りませんでした(笑)
でも、どっちも美味しかったです。
これも口開けでした。
ホッキ貝炙り
これは塩でいただく。
ブリトロ
天然物なのでクセが無い。
トロの部位で脂が乗っているが、しつこく無いです。
これも美味しかったです☆
写楽
これも口開けで飲み比べです。
若旦那がブラインドして利き酒で出してくれた。
酸味の違いがあったので、これは解りました(笑)
アジ
脂が乗っているのでアジだが身は柔らかめです。
これは素晴らしく美味しかった☆
林、醸し人九平次
九平次は酸味はあるが以前より控えめになったと思う。
タイ炊合せ
しっかり味でした。
タイは食べ難いので手づかみです(笑)
イワシ握り
皮には細かい隠し包丁が入ってます。
脂が乗っているが酢飯の効果でサッパリしてます。
四川風麻婆豆富
以前もいただいたが、今回の方が山椒が利いて痺れを楽しめました。
ご飯をちょっとだけもらい麻婆丼にしました。
かなり本格的な味でした。
吉田屋は老舗の蕎麦屋だが、夜は料理も楽しめるお店にガラッと変わります。
もちろん夜も蕎麦は食べる事が出来ます。
いつもながら美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。
帰る際、
代行車に乗る前に料理長と美味しい物の話しをさせてもらいました。
後日、また伺います。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~