最近、ちょっと忙しくてバタバタしている。
ブログはどうにか毎日更新しているが、
仕事関係の食事が多くてネタに出来ないのが殆どだ。
仕事が終わりゆっくり飲みたくなり白河駅前の「大福家」に寄る。
外から見るとカウンターに先客が居るようだ。
テーブルで一杯飲む事にして暖簾をくぐる。
お店の皆さんに挨拶してテーブル席に座り早速飲み始める。
身体の中から温める事にして燗酒をお願いしました。
寿
山形の酒で初めて飲む。
ぬる燗だったら別な酒をすすめられたが、熱燗が飲みたかったのでこれになりました。
味わいがあって本醸造らしいキレがあります。
マカロニサラダ
このようなマヨネーズが入ったサラダは大好きです。
もちろんポテサラ、スパサラも好き。
きゅうり漬物
燗酒を飲み干して何でも構わないので日本酒をお願いした。
辰泉
口開けです。
店主が言うには大福家に置くのは初めてらしい。
これは郡山市の酒店で仕入れたようだが、白河市内の君島商店にも置いてあります。
ほど良い香り、甘さがある。
この甘さは何かの銘柄と同じ味がする。
でも思い出せない(笑)
冷奴
片方は酒盗だが、もう片方はカラシの何とかです。
カラシの何とかは辛さは少しだがスッと抜ける味です。
熱々のご飯に乗せても美味しいと思う。
鴨串焼き
一本は七味を付けていただきました。
私は鴨肉が大好きで、何処かのお店で鴨フルコースをお願いして食べたい程です。
紀土
新酒です。
何でこんなに早いんだ!
以前よりも甘さ、濃さ、香り全て控えめになって飲みやすくなったと思う。
結構、好きな味でした☆
これも口開けでした。
口開けを飲むと嬉しい。
何となく良い事がありそうだと思ってしまう。
海老天が食べたくなって二本揚げてもらう。
塩でいただきます。
すぐに食べたら口の中が少しだけ火傷しちゃった(笑)
プリプリでとっも美味しい。
蕎麦屋の天ぷらはさすがに美味しいです。
浦霞
数年前は殆ど浦霞を飲む事は無かった。
しかし最近は寿司屋でも浦霞の禅だが飲む機会が多い。
大福家の店主もお気に入りの酒です。
帰りの時間になったので〆の蕎麦をお願いする。
鴨汁せいろミニ
細くてツルツルした蕎麦を鴨汁に浸す。
鴨汁最高です。
最後は鴨汁に蕎麦湯を入れてキレイに飲み干す。
大福家の店主と、
年末の忙しくなる前に早めの忘年会をする事になった。
今から楽しみです。
この日は久しぶりにマイペースでゆっくりと酒を楽しみました。
また、後日伺います。
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021
定休日:月曜日
昼11:00~ 夜17:00~