白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

そば処 茶園@白河市

2023-09-25 06:00:12 | 白河市:そば、うどん

昼めしを食べるのが少し遅い時間になってしまった。

南湖公園近くを車で走っていたので「茶園」へ行く事にした。

 

メニュー

 

以前に食べて美味しかった「冷やしたぬきそば」をお願いしました。

茶園の冷やしたぬきそばは野菜天の2種乗っている。

また、揚げ玉はサクサクで揚げ立てなので温かい。

揚げ玉が冷たい汁と合わさってコクがプラスされる。

 

そば

細めでスルスルと食べやすい。

 

蕎麦を食べた後に、汁も美味しいのでたくさん飲んちゃいました。

オススメの冷やしたぬきそばです。

 

 

 

そば処 茶園

福島県白河市池下142-3

0248-27-7100

 

 

 

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白河手打ちラーメン あずま食堂@白河市

2023-09-24 06:09:05 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

新幹線でお出掛けする前に、

新白河駅からちょっと離れているが「あずま食堂」でラーメンを食べる事にした。

ちょっと離れていると言っても車で5分も掛からない。

開店11の少し前に着いてボードに名前を記入する。

名前を呼ばれたので店内に入る。

券売機が混んでいたので店員さんからメニューを渡された。

券売機

食券を渡してカウンターに着く。

頼んだのは「醤油ラーメン+半熟味玉」です。

見た目がとてもキレイで醤油の良い香りがします。

スープはしっかりと醤油が味わえます。

 

チャーシューはモモ肉でしっとりしており軽く燻製されている。

3枚ってのが嬉しい。

左上にチラッと見えるがメンマは細く割かれており食感が良い。

 

味玉は中までしっかりと味が浸み込んでおり、

写真は撮っていないが、黄身はメニュー書いてある通り半熟です。

 

適度なコシがあるちぢれ麺です。

 

紫玉ねぎは見た目だけでなく食感も楽しめます。

スープ、麺、チャーシューとバランスが取れたラーメンだと思う。

人気なのも納得です。

 

 

 

白河手打ちラーメン あずま食堂

福島県白河市鬼越28-3

0248-22-1021

 

 

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ティールーム高山@西郷村

2023-09-23 06:19:35 | 西郷村:カフェ、軽食、和洋菓子

新白河駅から新幹線で出掛ける前に、

東口に在る「ティールーム高山」で昼めしを食べる事にした。

お店に入る方が居たので写真が撮れない。

帰りに撮ろうと思ったが忘れてしまい以前の写真を貼り付けました。

 

席に座り食べようと思っていた「海老ドリア」をお願いしました。

まずはサラダが出てきます。

少し経って海老ドリアとワカメスープが出てきます。

ドリアなので熱々で提供されます。

プリプリ海老の他に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームが入っている。

パッと見は少なめの量かなぁーと思ったが、

食べ終える頃にはちょうどお腹いっぱいになりました。

熱々で美味しいドリアでした。

 

 

 

ティールーム高山

福島県西郷村前山東13

0248-23-3862

 

 

 

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そば処 幸寿@白河市

2023-09-22 05:54:34 | 白河市:そば、うどん

仕事が終わり食事をしてから帰る事にした。

少し足を延ばして白河市関辺地区に在る蕎麦屋の「幸寿」へ向う。

夕方は比較的空いているが、この日は数台の車が停まってました。

メニュー

 

天ぷらも食べたかったので、

「海老天そば」をお願いしました。

海老天が大きいので丼が小さく見えてしまう。

蕎麦はみっちりと入っており量が多い。

海老天は大きくて太い。

さらにサクサクの揚げ具合も良い。

 

蕎麦

細くて白くコシがある美味しい蕎麦です。

 

蕎麦の量が多いのでお腹いっぱいになりました。

美味しい蕎麦と海老天を充分に堪能しました。

 

 

 

蕎麦処 幸寿

福島県白河市関辺川前8-68

0248-24-0895

 

 

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梅寿@白河市

2023-09-21 06:05:18 | 白河市:寿司

仕事終わりに一杯飲んでから帰る事にした。

何処へ行くか決めていないが市街地へ向う。

まずは「梅寿」へ行くと先客は居るようだが混んで無さそうだ。

と言う事で今宵は「梅寿」に決まり!

大将に挨拶してカウンターに座る。

 

まずはペールエールで喉を潤す。

梅寿に来た際は殆どこのビールからスタートしている。

香りがあって苦味が少なく飲みやすい。

 

お通し

冷し茶碗蒸し

魚介の出汁が効いており旨々です。

 

日本酒は前回キープした「而今」を冷蔵庫から出してきました。

山田錦の純米吟醸です。

火入れなので落ち着いた味で旨さと何と言ってもキレが良い。

やっぱり而今は旨いね。

 

ネタケースを見る旨そうなツブ貝があったので刺身で出してもらう。

コリッとした食感が好い。

 

赤身刺身

本マグロで味わいがあってネットリ具合も良くて食べ頃です。

最高です☆

 

刺身で食べたツブ貝のキモをボイルしてポン酢を掛けて出してくれた。

日本酒のお供にピッタリです。

 

先客が「穴子天ぷら」を頼んだので、ついでにお願いしちゃいました。

肉厚で表面はカリッと中はトロっとしている。

塩を付けていただきました。

 

〆にかんワサ巻きをお願いしました。

かんぴょう煮にワサビなので甘さの中にピリッと辛さがある。

 

入店した頃は空いていたが、

座敷、カウンターとお客さんで混んできました。

好きなお店が賑やかな事は嬉しい事です。

 

お願いした帰りの車が到着したので終了です。

ほろ酔い状態でお店を後にしました。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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