白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-06-15 06:25:36 | 白河市:和食、居酒屋

「割烹つきじ」が予約出来たので飲み会を開きました。

天気が悪く雨が降っていたので、

この写真は以前に撮ったものを貼り付けました。

 

皆さん揃ったのでビールで乾杯しました。

 

この日はこちらの5本を飲み比べしようと思う。

左から「雪の茅舎」「亀齢」「福和蔵」「初亀」「産土」の5本です。

その中でも貴重な酒は長野県の「亀齢」と熊本県の「産土」だと思う。

亀齢は米の味がしっかり楽しめる。

産土は「うぶすな」と読み、発砲が強く蓋が飛び出てしまうくらいです。

 

貴重な2本よりも美味しさにビックリしたのは、

5本並べて撮った写真のセンターに在る半透明瓶の三重県「福和蔵」です。

正面のマークは「米」をデザインしたらしい。

何もかもがちょうど良くて食中酒に最高だと思う。

この酒は肉まん餡まんで有名な「井村屋」が関係している蔵です。

ご一緒したラガーマンの好みの順番は、

「福和蔵」⇒「雪の茅舎」⇒「初亀」のようです。

 

玉ねぎ

 

刺身盛り合わせ

アオリイカ、タイラ貝、明石タコの3種盛りです。

 

板場でご主人がハモの骨切りをしている。

心地良い音で均等なリズムで作業してました。

ハモ霜降り炙り焼き

 

ハモ湯引き

 

空豆天ぷら

 

ズッキーニの花の天ぷら

これは今の時季だけで毎年、楽しみにしてます。

 

車エビ天ぷら

海老の中で一番好きなのが車海老です。

 

ウニの大葉巻き天ぷら

 

煮穴子

 

和牛ヒレ肉のタレ焼き

大好きなヒレ肉なので嬉しい。

柔らかで最高です。

 

本マグロ赤身握り、中トロ握り

旨いに決まってます。

 

桜エビのかき揚げ蕎麦

目の前で揚げたかき揚げを汁そばに入れるとジュッとした音がします。

桜エビの香ばしさが何とも良い。

 

水菓子

最中あずきアイスです。

餡子もアイスもご主人の手作りです。

軽い甘さで品の良い味です。

 

いろいろな日本酒も楽しんだが、

季節感を大切にして料理がとても美味しかったです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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そば処 丸八@白河市

2024-06-14 05:50:57 | 白河市:そば、うどん

海外に住んでいる友人が一時帰国しました。

夜に一杯飲みに行きたいがお互いの都合が合わない。

昼めしを食べる事にして「そば処 丸八」へ行きました。

開店11時を少し過ぎた時間だが先客が多い。

天ぷらは時間が掛かりそうだったので友人と相談して、

「鴨丼セット」をお願いしました。

 

オーダー後にボードメニューを見る。

夜だったら、これとこれを頼むなど話していたら、

思ったより早く出来上がりました。

 

鴨丼セット

冷たい蕎麦にしました。

小鉢は大好物のポテサラ、漬物でした。

まずは蕎麦からいただく。

少し細めでコシがある美味しい蕎麦です。

丸八のそばつゆは濃過ぎ無いので蕎麦を全て浸しながらいただく。

 

鴨丼

ご飯の量が多いです。

鴨出汁が効いたタレで煮込んだネギがとっても美味しい。

もちろん鴨肉も旨々です。

実は丸八の鴨丼が大好きなんです。

 

食後に女将さんのご厚意で豆乳寒天をいただきました。

乗っているジャムは女将さん手作りのブラックベリーです。

ほど良い甘さでとても美味しい。

ご馳走様でした。

 

会計をする際、厨房に居た店主と挨拶を交わしてお店を後にしました。

美味しくてしかも量が多く満足度の高い昼めしになりました。

海外から帰ってきている友人も大満足だったようです。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

 

 

 

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レストランt&t@西郷村

2024-06-13 05:55:45 | 西郷村:洋食

飲み友のヤッターマンと食事をしながら一杯飲む事になった。

さて、何処へ行くかだが。

刺身、居酒屋、焼鳥なども良いが、

オジサン二人では普段は行かない処を選ぶ事になりました。

数軒の候補から国道4号線沿いに在る「レストランt&t」へ行きました。

 

オジサン二人が向かい合ってビールで乾杯です。

ジョッキがキンキンに冷たくて暑い日にピッタリです。

 

ソーセージ

添えてある粒マスタードも旨いです。

 

牛ロースの串焼き

 

チキンの串焼き

 

ビールを飲み干したのでワインを飲む事になった。

ヤッターマンは赤ワインが好きなので、

オーナーシェフに選んでもらいました。

イタリアワインVaidipiatta

イタリアのトスカーナ地方の2010年物です。

まずはそのままいただく。

次にオーナーシェフがぐるぐると回して香りを立ててくれました。

華やかでしっとりしており、キレイな酸味が味を引き締めてくれる。

ワインは詳しくないが、とても美味しい。

 

イカゲソ揚げだしみぞれ

柔らかさを残した揚げ具合です。

イカゲソも旨いが、みぞれ出汁がかなり美味しい。

最後は汁まで飲み干しました。

 

野菜テリーヌ

オーナーシェフが赤ワインにも合いますよ、

とご厚意で出してくれました。

見た目もキレイで絶妙な味付けで旨々です。

ご馳走様でした。

 

ヤッターマンは肉料理も好きなのでメニューから選んだのは、

「ビーフシチュー」です。

味が濃そうに見えるソースだが、そうでもない。

もちろん肉は柔らかでトロトロ状態です。

以前も食べた事があり、

白河地区でトップクラスに美味しいビーフシチューだと思っている。

 

赤ワイン一本目が空っぽになった。

もう一本飲む事にしてオーナーシャフに選んでもらう。

 

PIROVANO

これもイタリアの赤ワインです。

口当たりは柔らかで、角が無く円やかな味です。

これも旨いね☆

 

肉料理をもう一品頼む事にしてヤッターマンが選んだのは、

「ハンバーグきのこクリーム」です。

ハンバーグは大きいだけでなく厚みもあります。

ハンバーグは下味がしっかり付いており、

クリームソースと塩味が合わさり旨さが数倍になります。

かなり美味しいです。

 

ゴボウのスティック揚げ

 

メニューはこちらです。

ワインはメニューに載っていない物が多いので、

お店の方に相談するのが良いと思います。

 

美味しい赤ワイン、居酒屋の様な気軽なメニューから、

ビーフシチュー、ハンバーグと本格的な洋食を楽しみました。

オジサン二人で最初は少し恥ずかしかったが、

お酒が入りホロ酔い状態になると、逆に居心地が良くなりました。

途中から店長とも少し話しが出来て楽しかったです。

また、機会を作り食べに行きたいと思います。

 

 

 

レストランt&t

福島県西白河郡西郷村裏山南16

0248-23-2066 

 

 

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大福家@白河市

2024-06-12 05:54:40 | 白河市:そば、うどん

新白河駅から新幹線でお出掛けするが、乗車前に昼めしをを食べる事にした。

普段は新白河駅近くで済ませる事が多いが、

今回は時間に余裕があるので白河駅前に在る「大福家」へ向いました。

一週間前に来た時、駐車場が満車で断念したが、

この日は平日で開店直後だったので空きがありました。

お店の方々にご挨拶をして個室に案内されました。

 

メニュー

 

「鴨汁せいろ蕎麦」をお願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

鴨汁にはたくさんの鴨肉が入ってます。

この鴨汁に蕎麦を浸します。

細めでスルスルを食べやすい美味しい蕎麦です。

鴨の出汁が効いた汁がとても美味しい。

蕎麦を食べ終えてから鴨汁を蕎麦湯で薄めてたくさん飲んちゃいました。

 

店主から揚げそばがきをご厚意でいただく。

揚げ立てなので温かいうちにいただきました。

ご馳走様でした。

 

途中にも店主が来てくれて少し世間話をさせてもらう。

オジサン二人の会話はお酒の事でした(笑)

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

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プラスワン@白河市

2024-06-11 05:50:04 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

休みの日に夕方、出掛けていた。

帰る途中に食事をする事にして「プラスワン」に寄りました。

 

メニュー

 

「カキフライ定食」をお願いしました。

ご飯は少なめにしてもらう。

味噌汁はナメコでとても美味しい。

小鉢はブロッコリーとカリフラワーでした。

 

カキフライ

大好きなポテサラも添えてあります。

カキフライは大粒が4個です。

まずはタルタルソースでいただく。

次に醤油、さらにソース、元に戻りタルタルソースと、

いろんな食べ方で楽しみました。

 

ご飯を少なめにしたのでちょうど良い量でした。

美味しいカキフライ定食でした。

次から次にお客さんが入ってきました。

プラスワンは定食メニューが豊富なので人気なのも納得です。

 

 

 

プラスワン

福島県白河市道東7-125

0248-23-0707

 

 

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