ちょこっと山歩き

山が大好きな30オトコの思い出登山日記です
が・・・ひとりごとはもっぱら「食」のコト

塩麹とんてき

2013-02-05 22:54:32 | 山ご飯
トンカツ用の豚肉を塩麹で漬けておいたのを焼くだけの料理。塩麹とんてき。今回は家で漬けた翌日の夜に山で食べたのだけど、なんだか漬けが甘かった。それに、もう少し工夫したらもっと美味しく食べれたような気がします…。でも、ご飯のおかずや酒のつまみにはgoodです。

【材料】
・塩麹
・豚肉



美味しさ: / 手軽さ: / 持ち運びやすさ:

玉ねぎのらーめん炒め

2013-02-03 13:40:16 | 山ご飯
らーめんに入れようと思って持って行った玉ねぎとらーめんのスープの素が余ったので作ってみた一品。玉ねぎのらーめん炒め。玉ねぎをインスタントらーめんのスープの素で炒めただけの料理です。今回は醤油味だったのだけど、案外美味しかったな。酒のつまみになりました。
ちなみに、玉ねぎって山食としてはどうなのかなぁ!?と今更ながら思う。そのまま持って行くと重いし、テント内でカットしようものなら目に沁みる物質がテントに充満して酷い目にあったこともある…。やっぱり、事前にカットしたものをジップロックかなんかで持って行くのがベターなのかなぁ。と思ってみたりもするも、、それだと夏は日持ちしないし冬は凍るよなぁ。と思うと、やっぱり玉ねぎは山食には不向き??

【材料】
・玉ねぎ
・インスタントらーめんのスープの素



美味しさ: / 手軽さ: / 持ち運びやすさ:

たまご雑炊

2013-02-01 21:56:21 | 山ご飯
朝、チャチャチャっと食べられる簡単メニュー。たまご雑炊。ご飯に市販のたまごスープの素を入れてお湯をかければ出来上がり!!個人的には1人分のご飯にたまごスープの素を2個入れて少し濃い目に作るのが好き。1個だと薄い気がします…。

【材料】
・ご飯
・たまごスープの素



美味しさ: / 手軽さ: / 持ち運びやすさ:

キムチらーめん

2013-01-25 23:25:19 | 山ご飯
夜もいいけど昼でもいいかも。キムチらーめん。簡単で美味しくて温まる。インスタントらーめんにキムチを入れれば出来上がり。らーめんはやっぱり醤油味がベターだと思う。その他、何を入れてもマッチする気がするけれど、今回はメンマを入れてみました。
ポイントは料理というよりキムチのパッキング。キムチがザックのなかで漏れようものならとんでもないことに…。サランラップとジップロックで厳重に!

【材料】
・インスタントらーめん
・キムチ
・その他



美味しさ: / 手軽さ: / 持ち運びやすさ:

ちょこっと山歩きについて…

このサイトは自然好きの管理人が記す趣味のページです。
キーワードは、登山、スキー、国立公園、旅行、etc...
お時間のあるときにでも読んでいただければ幸いです。

Copyright 2009-2020 ちょこっと山歩き. All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.