只見で買ったクロモジのお箸と楊枝 2018-04-08 18:50:58 | ひとりごと 自然首都、エコパークにも登録されている只見で買ったクロモジのお箸と楊枝。このイビツな感じがいい。日本の伝統のひとつでもある。これも自然の恵み。自然はずっと大切にしたい。
愛しの宿、檜扇。冬の陣。 2018-04-07 20:31:32 | 食事と宿 冬の福島県桧枝岐村へ。大好きな宿、檜扇。春夏秋冬訪ねたくなる宿、初めての冬の陣。いや、まだまだ雪はあれど初春というべきか。この度も美味しい料理と居心地に感謝。 宿の評価、4.8。 以下、夜ご飯、、、各種。 そして、朝ごはん・・・。 ほんとに美味いのだ・・・。
山の信州いろどり弁当は、、まあ普通。 2018-04-06 20:19:02 | 食事と宿 群馬県みなかみ町に出張。お腹が減りすぎて東京駅で駅弁を購入。新幹線で食べる。信州に行ったわけではないけれど、購入した駅弁は、山の信州いろどり弁当。食べる前、割り箸に入っていた爪楊枝が指に突き刺さり出血。食べる前からテンションだだ下がり。味は、、、そんな事件があってもなくても、まあ、普通であった。 食べログ的評価、、2.4。
カシオのイヌワシモデルプロトレック。かっちょいい。 2018-04-05 20:32:03 | ひとりごと カシオが日本自然保護協会とコラボしてつくったイヌワシモデルのプロトレックがカッコ良すぎる。売上の一部は自然を守る活動にも役立たれるらしい。いいね!カシオ!日本自然保護協会!こういう取組が増えていって欲しい。 というわけで、ゲット。ビジネスにも使える。品の良いゴールドが高級感も醸し出していて好き。
春の味。つくしご飯を作ってみた。 2018-04-04 20:20:08 | 食事と宿 春真っ盛り。つくしを採ってきた。つくしご飯を作ってみた。うん、美味しい。春の味だ。 作り方、、つくしのヘタを取って、水で洗って、油で炒めて、醤油や砂糖やお酒を適度に入れて、、、、白米と混ぜてできあがり。目分量!! もっと改善の余地はあるな・・・。
両国 巨牛荘。美味い! 2018-04-03 20:18:19 | 食事と宿 両国の巨牛荘へ。両国のお店(本店)は初めてだった。とてもホスピタリティのあるお母さんがお世話してくれて、、お肉も美味しくて大満足。石垣島で食べたお肉の10000倍は美味しい。いや、比べちゃいけないな。 食べログ的評価、4。
上関のお魚お任せパック。新鮮で美味しい! 2018-04-02 20:14:49 | 食事と宿 35年近い原発計画に揺れる瀬戸内海の町、山口県上関。月に一度、現地の団体が頑張っているお魚お任せパックを届けてもらってる。今月は、スズキ、メバル、アジ、ヒジキが届いた。 送料と内臓とか取ってもらう加工賃込で4300円くらい。ちょっと高いけれど、応援の意味も込めて毎月新鮮な魚が食べられるのであればいい。というわけで、お刺身とお寿司を作ってみた。そこらのスーパーや居酒屋で食べる刺身の数倍美味い。おすすめだ。こういう自然の恵みを本当に活かして頑張っているところをこれからも応援し続けていきたい。
六本木 オーベルジュ ド リル トーキョー 2018-04-01 20:24:31 | 食事と宿 六本木の「オーベルジュ ド リル トーキョー」で食事。最初に出てきた「ズワイガニのカクテル、トマトのコンソメジュレ」が一番美味しかったかな・・・。あとは、、想像できる味、といえば、味。ただ、雰囲気はとても良い。 食べログ的評価、3.8。