-----------------------------------------------------
■ メンバー
Sayu / Dai
■ 期間
2016年6月12日~6月14日
■ 目的
うどんを食べに高松へ
■ キーワード
うどん
骨付鳥
一鶴
なかむら
彦江
がもう
まえば
金刀比羅宮
-----------------------------------------------------
2016年5月12日
職場===羽田空港===高松空港===丸亀
GWはお互い仕事だったので久しぶりに2人旅行。
いつもは海外に行くのだけれどそこまで時間もなく、
2泊3日で高松へ。
行ってみようとずっと前から話していた「うどんめぐり」。
午前中はお互い仕事。午後、羽田に集合
空は快晴。良い旅日和
15時台の高松行きだったかな。
定刻通りに出発。
羽田空港の滑走路
羽田空港をこんなにはっきりと上空から見たのは初めてだ。
海ほたるもばっちり
内房沖で旋回して一路高松へ。
三浦半島
高松までは1時間30分くらい。
そんなにかかっていないかも…。
まぁ、あっという間でした。
四国上陸
意外に山が多い
嫁様は約25年ぶりの四国。
私は数か月ぶりの四国。
でも、高松は初上陸。
空港でレンタカーを借りて丸亀へ
今回はバジェットレンタカー。
空港まで送迎がある。
送迎に来てくださったお姉さん曰く、
高松への需要は以前より高まってるみたい。
なんでだろ??うどんパワー?!
丸亀といえば・・・
骨付鳥!!
超有名な一鶴へ
ただ、、横浜にもあるので、、微妙っちゃ微妙。
でも、嫁が行きたいとずっと言ってるので行く。
前菜的なものも注文
実際、骨付鳥はかなり味が濃いので、
あっさりした前菜的なものは欠かせない。
おやどり
おやどりは歯ごたえがあって固め。
ひなどり
ひなどりはやわらかくてジューシー。
まー、どっちも美味しい!!
もう少し甘めでもいいなと思うくらいしょっぱいけど、、
まーこれが骨付鳥なんだろうということ。
ちなみに、、、鳥は、、、国産なのかな!?
実はこの後、2軒目に
ホテル近くのうどん居酒屋で軽く一杯。
高松初のうどん
でも、、コシが、、、ない!!
そんな1日目の高松でした。
朝:- / 昼:- / 夜:骨付鳥、うどん他
2016年5月13日
丸亀===坂出===琴平
2日目のメインはうどん
まずは朝食、「なかむら」へ。
ほったて小屋のようなうどん屋さん。
昔は畑からネギを自分で刈り取って薬味にしていたみたいだけど、
いまはカットネギがお店の中に。人気になった証拠なのだろう。
「なかむら」のうどん
はりきり過ぎてうどん大盛り。2玉も!!
コシがあって美味しい~。
でも、つけ汁をかけすぎてかなり高血圧な味に。
お店には「少しかける」ときちんと書かれているのに、
しっかりと見ずにかけてしまった自分の過ち。
トホホ・・・。
讃岐富士
この日はうどんめぐり!!お腹を減らせないといけない!!
というわけで、なかむらの後は讃岐富士登山。
讃岐富士登山の記録は以下より詳しくご覧あれ。
讃岐富士
「彦江」のうどん
下山後、本日の2軒目は彦江。
お昼時なれど観光客らしい姿はまったくなく、
地元の人たちばかり。
冷うどん
冷やしだけにコシがきいて美味しい。
肉うどん
肉うどんは本に載っていたのとは違うものが出てきて残念。
「がもう」のうどん
本日3軒目は丸亀から坂出へ移動。
あの有名ながもうのうどん。
彦江とはうってかわって大行列。。
でも、15分くらいの待ちで食べることができた
この2杯で500円ちょっと。安くて美味しい。
東京へのお土産もここのうどんセットを買うことに。
で、で、で、で4軒目
「まえば」のうどん。
ゲソの天ぷらが有名なお店
セルフサービス過ぎてよくわからなかったけど、
ここはこなれた地元の人しかいなかった。
お昼過ぎという時間も時間だったということもあるかもしれない…。
お腹いっぱい過ぎの嫁
お腹が適度に空いていたらここが一番おいしかったかも!?
ちなみに2人が美味しいと思ったお店は「がもう」か「なかむら」でした。
さすがにお腹いっぱいのはずなのに
車で通り過ぎた「田舎もち」の看板を見逃さなかった嫁。
甘いものは別腹とはこのこと
柏餅に、、草餅に、、きな粉飴に、、、
えー買い過ぎでしょ!とばかり買い込む嫁。
でも、餡子の甘さとがちょうどよくて確かに美味しかった!!
ネコ
というわけで、2日目のフィナーレは金比羅宮。
金比羅宮の階段とネコと嫁
階段は下から登るべきだったけれど、
今宵の宿が階段の途中にあったということもあり、
100段近くまでは車で一気にあがってしまった。
金比羅宮の風景1
金比羅宮の風景2
金比羅宮の風景3
金比羅宮の風景4
金比羅宮の風景5
金比羅宮の風景6
午前中に登った讃岐富士も眺められた。
金比羅宮の風景7
奥社まで片道1時間ちょっと・・・。
長かった・・・。
金比羅宮の風景8
奥社の側壁に掘られた烏天狗と天狗。
金比羅宮の風景9
ということが書かれた看板。
金比羅宮の風景10
金比羅宮の風景11
往復2時間。ようやく今宵の宿に帰還。
この日の宿は「とら丸」という旅館。
歴史ある感じ、設備は古い。
でも接客は悪くなかった。
旅館の夕食
お刺身には新鮮だったなぁ。
で、またうどん
さすがにうどん、飽きました。
この旅館、WiFiも飛んでないので仕事もできず、、
読書をして2日目の夜は更けていきました。
朝:うどん / 昼:うどん / 夜:うどん
2016年5月14日
琴平===高松空港===羽田空港===自宅
朝7時に朝食を食べて、7時45分には出立。
9時30分の飛行機で羽田へ。
私はそのまま大学へ直行。嫁は自宅へ。
こうして慌しい旅行も楽しく終わりをむかえました。
朝:旅館の朝ごはん / 昼:― / 夜:―
■ メンバー
Sayu / Dai
■ 期間
2016年6月12日~6月14日
■ 目的
うどんを食べに高松へ
■ キーワード
うどん
骨付鳥
一鶴
なかむら
彦江
がもう
まえば
金刀比羅宮
-----------------------------------------------------
2016年5月12日
職場===羽田空港===高松空港===丸亀
GWはお互い仕事だったので久しぶりに2人旅行。
いつもは海外に行くのだけれどそこまで時間もなく、
2泊3日で高松へ。
行ってみようとずっと前から話していた「うどんめぐり」。
午前中はお互い仕事。午後、羽田に集合
空は快晴。良い旅日和
15時台の高松行きだったかな。
定刻通りに出発。
羽田空港の滑走路
羽田空港をこんなにはっきりと上空から見たのは初めてだ。
海ほたるもばっちり
内房沖で旋回して一路高松へ。
三浦半島
高松までは1時間30分くらい。
そんなにかかっていないかも…。
まぁ、あっという間でした。
四国上陸
意外に山が多い
嫁様は約25年ぶりの四国。
私は数か月ぶりの四国。
でも、高松は初上陸。
空港でレンタカーを借りて丸亀へ
今回はバジェットレンタカー。
空港まで送迎がある。
送迎に来てくださったお姉さん曰く、
高松への需要は以前より高まってるみたい。
なんでだろ??うどんパワー?!
丸亀といえば・・・
骨付鳥!!
超有名な一鶴へ
ただ、、横浜にもあるので、、微妙っちゃ微妙。
でも、嫁が行きたいとずっと言ってるので行く。
前菜的なものも注文
実際、骨付鳥はかなり味が濃いので、
あっさりした前菜的なものは欠かせない。
おやどり
おやどりは歯ごたえがあって固め。
ひなどり
ひなどりはやわらかくてジューシー。
まー、どっちも美味しい!!
もう少し甘めでもいいなと思うくらいしょっぱいけど、、
まーこれが骨付鳥なんだろうということ。
ちなみに、、、鳥は、、、国産なのかな!?
実はこの後、2軒目に
ホテル近くのうどん居酒屋で軽く一杯。
高松初のうどん
でも、、コシが、、、ない!!
そんな1日目の高松でした。
朝:- / 昼:- / 夜:骨付鳥、うどん他
2016年5月13日
丸亀===坂出===琴平
2日目のメインはうどん
まずは朝食、「なかむら」へ。
ほったて小屋のようなうどん屋さん。
昔は畑からネギを自分で刈り取って薬味にしていたみたいだけど、
いまはカットネギがお店の中に。人気になった証拠なのだろう。
「なかむら」のうどん
はりきり過ぎてうどん大盛り。2玉も!!
コシがあって美味しい~。
でも、つけ汁をかけすぎてかなり高血圧な味に。
お店には「少しかける」ときちんと書かれているのに、
しっかりと見ずにかけてしまった自分の過ち。
トホホ・・・。
讃岐富士
この日はうどんめぐり!!お腹を減らせないといけない!!
というわけで、なかむらの後は讃岐富士登山。
讃岐富士登山の記録は以下より詳しくご覧あれ。
讃岐富士
「彦江」のうどん
下山後、本日の2軒目は彦江。
お昼時なれど観光客らしい姿はまったくなく、
地元の人たちばかり。
冷うどん
冷やしだけにコシがきいて美味しい。
肉うどん
肉うどんは本に載っていたのとは違うものが出てきて残念。
「がもう」のうどん
本日3軒目は丸亀から坂出へ移動。
あの有名ながもうのうどん。
彦江とはうってかわって大行列。。
でも、15分くらいの待ちで食べることができた
この2杯で500円ちょっと。安くて美味しい。
東京へのお土産もここのうどんセットを買うことに。
で、で、で、で4軒目
「まえば」のうどん。
ゲソの天ぷらが有名なお店
セルフサービス過ぎてよくわからなかったけど、
ここはこなれた地元の人しかいなかった。
お昼過ぎという時間も時間だったということもあるかもしれない…。
お腹いっぱい過ぎの嫁
お腹が適度に空いていたらここが一番おいしかったかも!?
ちなみに2人が美味しいと思ったお店は「がもう」か「なかむら」でした。
さすがにお腹いっぱいのはずなのに
車で通り過ぎた「田舎もち」の看板を見逃さなかった嫁。
甘いものは別腹とはこのこと
柏餅に、、草餅に、、きな粉飴に、、、
えー買い過ぎでしょ!とばかり買い込む嫁。
でも、餡子の甘さとがちょうどよくて確かに美味しかった!!
ネコ
というわけで、2日目のフィナーレは金比羅宮。
金比羅宮の階段とネコと嫁
階段は下から登るべきだったけれど、
今宵の宿が階段の途中にあったということもあり、
100段近くまでは車で一気にあがってしまった。
金比羅宮の風景1
金比羅宮の風景2
金比羅宮の風景3
金比羅宮の風景4
金比羅宮の風景5
金比羅宮の風景6
午前中に登った讃岐富士も眺められた。
金比羅宮の風景7
奥社まで片道1時間ちょっと・・・。
長かった・・・。
金比羅宮の風景8
奥社の側壁に掘られた烏天狗と天狗。
金比羅宮の風景9
ということが書かれた看板。
金比羅宮の風景10
金比羅宮の風景11
往復2時間。ようやく今宵の宿に帰還。
この日の宿は「とら丸」という旅館。
歴史ある感じ、設備は古い。
でも接客は悪くなかった。
旅館の夕食
お刺身には新鮮だったなぁ。
で、またうどん
さすがにうどん、飽きました。
この旅館、WiFiも飛んでないので仕事もできず、、
読書をして2日目の夜は更けていきました。
朝:うどん / 昼:うどん / 夜:うどん
2016年5月14日
琴平===高松空港===羽田空港===自宅
朝7時に朝食を食べて、7時45分には出立。
9時30分の飛行機で羽田へ。
私はそのまま大学へ直行。嫁は自宅へ。
こうして慌しい旅行も楽しく終わりをむかえました。
朝:旅館の朝ごはん / 昼:― / 夜:―