先日
ラジオで
ミカンを箱でもらった時の保管方法を耳にしました
ミカンは水分が多くカビが出やすいので
ミカンを箱でもらったら
先ずさかさまにして底から開ける
翌日は、箱を逆さまにしてフタを開ける
その翌日は、また、箱をさかさまにして
・・・・と一日おきに上下を入れ替えながらミカンを空気にふれさせながら食べていく
そして
一番良い方法はこれ↓↓↓だそうです
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平らなところに新聞紙を敷いて、一個ずつならべる!
これなら、ミカン一個一個に余分な重さがかからず、傷みにくいんだそうです
試しにやってみました
本堂の大きなテーブルの約半分、総数87個!!
まぁ、確かに、傷みにくいことは、傷みにくいですが・・・・・ねぇ (^_^;)
ともかく、傷まないうち、美味しいうちに、早くいただくのが一番ですね
ラジオで
ミカンを箱でもらった時の保管方法を耳にしました
ミカンは水分が多くカビが出やすいので
ミカンを箱でもらったら
先ずさかさまにして底から開ける
翌日は、箱を逆さまにしてフタを開ける
その翌日は、また、箱をさかさまにして
・・・・と一日おきに上下を入れ替えながらミカンを空気にふれさせながら食べていく
そして
一番良い方法はこれ↓↓↓だそうです
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平らなところに新聞紙を敷いて、一個ずつならべる!
これなら、ミカン一個一個に余分な重さがかからず、傷みにくいんだそうです
試しにやってみました
本堂の大きなテーブルの約半分、総数87個!!
まぁ、確かに、傷みにくいことは、傷みにくいですが・・・・・ねぇ (^_^;)
ともかく、傷まないうち、美味しいうちに、早くいただくのが一番ですね