先月末に
漬け込んだ
生姜の梅酢漬けが 出来上がりました
梅干しの味は
昔ながらの 酸っぱしょっぱい(>_<) 味ですが
生姜漬けは
なかなか どうして 美味です!!
・・・だれも 褒めてくれないので 勝手に 自画自賛です f(^_^;)
ちなみに
半日の天日干しで
辛みが抜けてしまうかと 思ったら
生姜の辛みと言うのは
乾かしたり 炒めたりしても
さして 変わらないらしいです
ちなみに
生姜の辛み成分は
生のときは ジンゲオール
乾燥させると ショウガオールに変化
漢方の世界では
生のときは 体の表面を温め
乾燥させると 体の中を温めるのだそうです
まあ
そんなことは さておき
生姜の
千切りや 擦りおろし
梅酢漬けや ジャム シロップ
美味ければ それが一番 !! (^_^)v
漬け込んだ
生姜の梅酢漬けが 出来上がりました
梅干しの味は
昔ながらの 酸っぱしょっぱい(>_<) 味ですが
生姜漬けは
なかなか どうして 美味です!!
・・・だれも 褒めてくれないので 勝手に 自画自賛です f(^_^;)
ちなみに
半日の天日干しで
辛みが抜けてしまうかと 思ったら
生姜の辛みと言うのは
乾かしたり 炒めたりしても
さして 変わらないらしいです
ちなみに
生姜の辛み成分は
生のときは ジンゲオール
乾燥させると ショウガオールに変化
漢方の世界では
生のときは 体の表面を温め
乾燥させると 体の中を温めるのだそうです
まあ
そんなことは さておき
生姜の
千切りや 擦りおろし
梅酢漬けや ジャム シロップ
美味ければ それが一番 !! (^_^)v