先日
話題にした
初体験・伊勢うどんですが
あの
あまりにも
不思議な 優しい味が
気になって というか 気に入って
でも
茹で時間が
1時間 というのでは かないませんので
讃岐うどんに 冷凍が あるのなら
伊勢うどんにも きっと あるに違いないと
ネットで 調べたら
・・・ ありました ありました
しかも
値段的に
冷凍の讃岐うどより 少々 リーズナブル
となれば
面食い ならぬ 麺喰いの 和尚としては 取り寄せねば なりますまい!?
というわけで・・・

早速 食してみましたが
冷凍うどん 恐るべしです!
あの なんとも
説明しようがないような
あのまんまの 優しい食感でした!
写真中央の
同封されていた パンフレットを 読んだところ
伊勢うどんの 原料自体が
もともと 伊勢地方で 穫れていた
タンパク質の少ない こしの弱い小麦粉 なのでそうです
現在は
輸入された小麦粉と
国産の小麦粉を 混ぜているものの
わざわざ こしの弱いうどんに 仕上げているのだそうです
讃岐うどんに 限らず
伊勢うどん 稲庭うどん きしめん
それぞれに 昔ながらの ご当地うどんを
今に伝え さらに 発展させようと 頑張って いるんですね (^_^)
話題にした
初体験・伊勢うどんですが
あの
あまりにも
不思議な 優しい味が
気になって というか 気に入って
でも
茹で時間が
1時間 というのでは かないませんので
讃岐うどんに 冷凍が あるのなら
伊勢うどんにも きっと あるに違いないと
ネットで 調べたら
・・・ ありました ありました

しかも
値段的に
冷凍の讃岐うどより 少々 リーズナブル
となれば
面食い ならぬ 麺喰いの 和尚としては 取り寄せねば なりますまい!?
というわけで・・・

早速 食してみましたが
冷凍うどん 恐るべしです!
あの なんとも
説明しようがないような
あのまんまの 優しい食感でした!
写真中央の
同封されていた パンフレットを 読んだところ
伊勢うどんの 原料自体が
もともと 伊勢地方で 穫れていた
タンパク質の少ない こしの弱い小麦粉 なのでそうです
現在は
輸入された小麦粉と
国産の小麦粉を 混ぜているものの
わざわざ こしの弱いうどんに 仕上げているのだそうです
讃岐うどんに 限らず
伊勢うどん 稲庭うどん きしめん
それぞれに 昔ながらの ご当地うどんを
今に伝え さらに 発展させようと 頑張って いるんですね (^_^)