食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

休日のお楽しみ♪

2016-08-18 | 症状別レシピ
お休みに旬の野菜を買い込んで♪


(右上は生食できるかぼちゃ「コリンキー」。刻んでサラダで食べました)

そして夢中でお料理!




茹で枝豆
茹でとうもろこし

単純だけど一番好きな食べ方です。
どちらもむくみを和らげてくれるコンビ。


なすとししとうは焼きびたしに。
フライパンにごま油を引いてなすとししとうを焼き、せん切り生姜と赤唐辛子を加え2~3倍に薄めた麺つゆにひたします。

なすとししとう、血の巡りを良くする食材の組み合わせ。

なすにはむくみを取る働きもあります。
体の余分な熱を取ってくれる食材ですが、冷え過ぎないように、体を温める生姜やししとう・赤唐辛子でバランスを取っています。


きゅうりは家にあったかぼちゃと合わせて冷や汁風にしました。

いつもより濃いめのダシでかぼちゃの味噌汁を作り、沸騰直前に火を止めて、薄切りのきゅうりを加えます。
きゅうりから水分が出るので味噌は少し多めに。

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
温かいご飯にたっぷりかけて、シソ・みょうが・生姜などの薬味と白ごまを振ってかきこみます。


きゅうりも体の余分な熱を取ってくれる食材。
むくみを取る働きもあります。

きゅうりは「冷やしてむくみを取る」イメージです。
かぼちゃは「温めてむくみを取る」イメージ。

2つを組み合わせ、体を温める薬味をプラスして陰陽のバランスを取っています。

このブログをはじめたばかりの頃の記事に、作り方が書いてありました(^ ^)
ご興味のある方は参考になさってください。

クールダウンしてむくみも取るきゅうり
はじめまして。おうち薬膳ワークショップのsoraです。身近な食べ物の効能を毎日ご紹介しながら、パパッと簡単にできちゃうレシピも時々載せていきます。食材の働き...

美味しかった~(自画自賛・笑)ごちそうさまでした(*´艸`)
こうして改めてみると、全体的には「むくみを取る」メニューでしたね。
食べるのはあっという間だけど楽しかったです

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



受付中☆8~10月のワークショップとコース
詳しくは【2016年10月までのスケジュール】をご覧ください。

ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
【1】8/27(土) 13:00~15:30 ※締め切りました
【2】9/19(月祝)14:00~16:30
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)

ワークショップ『秋のうるおい薬膳』
10/10(月祝) 11:00~15:00
受講料5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

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9月スタート・木曜コース
 9/22、9/29、10/6、10/13 11:00~16:00
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