食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

里いもでむくみを取り腸をきれいに

2013-09-27 | 老廃物を出す
里いもが旬を迎えています☆お店でもよく見かけるようになりました。

薬膳では、痰(体に溜まった余分な水分や老廃物)をやわらかくして取り除く、むくみを取る、消化機能を整え便通を改善する働きがあると考えられています。
糖尿病や慢性腎炎の薬膳に用いられます。
胸がつかえる感じがする、痰がからむ、むくむ、消化機能アップ、便通を改善したい時に摂り入れてみてください。

でも里いもっていろいろ難しくて面倒ですよね…

里いもの難しいところ【その1】選び方
泥に包まれていて物の良し悪しがよくわからない(~ ~)
⇒お尻の部分がフカフカしていないものを選んでください。(フカフカしていたら傷んでいる証拠です)
切り口の表面に赤い斑があるものは、含まれている成分のアントシアニンが酸化して発色したもので、鮮度が落ちてきているサインです。ただしその部分を切り落とせば問題はありません。

里いもの難しいところ【その2】皮むき
生のままむこうとするとすべるし手がかゆくなることも(~ ~)
⇒よく洗って3分ほど下ゆでし、冷水にとってからむくと、硬い皮がつるりとむけます。
(3分茹でただけでは中まで火が通っていないので、むいた後はふつうに調理してください)

それでもやっぱり皮をむくのは面倒!ということで、こんなのを作ってみました。

簡単レンジ衣かつぎごま味噌添え
便通を改善します


衣を脱がすように食べるので「衣かつぎ」という名前がついたのだそうです

作り方
(1)みりん大さじ1を電子レンジ(500W)で20秒加熱しアルコールを飛ばしたところに、味噌大さじ1、すりごまと蜂蜜各小さじ1を入れて混ぜて、ごま味噌を作る。
(2)里いもはよく洗い耐熱皿に並べてラップ or シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。竹串がスッと通ればできあがり。
(3)皮をむいてごま味噌をつけていただきます。

簡単に作れますが、皮をむくのが調理前なのか後なのかの違いだけかも(´・ω・`)
でも芋いもそのものの風味が味わえて美味しかったです☆
一生懸命むいているとつい無言になり…蟹を食べている時のようで思わず笑ってしまいました。

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
平、甘・辛/大腸・胃

効能
痰(体に溜まった余分な水分や老廃物)をやわらかくして取り除く、むくみを取る
消化機能を整え便通を改善する



10月のワークショップ
はじめての薬膳&気功体験
秋のスープ薬膳
あなたが捨てるもの・補うもの
ストレスと上手につきあう食養生
詳しくはこちらをご覧ください


最新の画像もっと見る