蟹衝動の当日。青山にある「ふくい、望洋楼」を予約し、お昼の時間帯に行ってきました。
お目当ての越前蟹はサイズ別に一杯から選べ、「蒸し・焼き・しゃぶしゃぶ・刺身」から食べ方を選ぶことが出来ます。
我々はまず通常のランチメニューを選び、それとは別に越前蟹の蒸し一杯を選択しました。
蟹の前には「甘エビ丼と蕎麦」のセット、それと蟹グラタンを注文。甘エビ丼のボリュームと言いますか、贅沢な丼に感動しました。
そして少し待ってから蒸し上がった越前蟹が登場。たらば蟹では無いので腕が細いのは分かっていましたが、一口食べてみて蟹の美味しさが口の中で広がり感動!箸が止まりません。
そして普段は食べない蟹味噌も、まさかこんなに美味しいとはと勉強。新鮮なものは美味しいのですね。
この越前蟹。我々が注文したのは1番小さいもので、それでも一杯50,000円とパンチが効いています。
まあ、それでも飛行機代往復と現地宿泊を考えれば、納得出来る味だったかな。
また機会があれば食べてみたい!