さくらんぼを買いに行った際のランチは勝沼のミル・プランタン
到着が午後1時半を過ぎていたので、ラストオーダー時間を心配したが、ラストオーダーは2時半だった。
消毒をして店内に入ると各テーブルに大きなアクリル板が置いてある。
消毒スプレーと一生に出されたメニューには グリーン・ゾーン認定店として協力事項が書かれていました。
ドリンクや料理の取り分け・回し飲みはダメとのこと。
料理を取り分けたい場合はお店側で行うとのことでした。
もちろん 喜んで協力しました。
土地土地の習慣等もあるのでしょうが、確かに回し飲み・料理の取り分けを禁じるのも効果がありそうですね。
さて、この日私達は好みのミルプラランチ(税込1980円)のうち甲州ビーフ(+150円)にしました。
取り分けがダメとのことだったので、二人とも同じメニュー
兄貴がドリンクでラ・フランス・ジュースを頼み、これが美味しかったのだそうです。
いつもなら、一口味見をするのですが、グッと我慢。
また、お料理も美味しくいただきましたが、私は終盤満腹感で失速。
いつもは兄貴がヘルプしてくれるのですが、取り分けがダメなので、、、
と、通常何気なくしている習慣を見直すきっかけにもなりました。
グリーン・ゾーン認定店として感染対策の徹底は大変でしょうが、頑張ってもらいたいところです。
客側としてもお店の努力に応えるべく気持ちよく利用したいですね。
神奈川県は今週から酒類の提供が再開されます。
1グループ4名以下で90分という条件がつきます。
既に外食で90分以内という制限を設けている飲食店を利用したことはあります。
人数制限については以前から制限した方が良いと思っていたのでやっとか・・・という感じです。
過去のミル・プランタンの記事