時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

秋の風景

2011-11-05 08:34:56 | 私の生活(その1)
文化の日

お友達が、地域の文化祭に行くけれど・・・・・一緒に行かない?って誘ってくれて

祝日だというのに、暇な私は・・・・一つ返事で連れて行ってもらいました。

その道すがら・・・・・・・
メイン道路ではなく・・・・・・ちょっと近道?いやいや回り道???

この近隣は、ちょっと入ると・・・・・・ここはどこ?私は誰?って感じで・・・・・。
異空間・・・・・。



そういえば、私が子供のころは、国民の祝日には、日本の国旗を
玄関に飾ったような・・・・記憶が・・・・・



こんな風景久しぶりに見ました。



会場には、菊の花が・・・・・たくさん
何年ぶりだろう・・・・・・・久しぶりに見たら、日本的できれいな花とつくづく感じます




お花や、習字、写真など・・・いろんな作品が飾られていました。

お茶もいただきました。



文化の日にふさわしい一日でした。


料理教室・・・・IN 新丸ビル四川豆花飯荘(9月)

2011-11-05 07:50:19 | ☆料理教室
毎月通っている、料理教室

紹介するの忘れていました。

まずは、9月分から・・・・・・



遠藤シェフの楽しいおしゃべりを交えながら・・・・・和やかな料理教室

今月は4品です。
辣子炒旬菜(さつまいもとキノコのピリ辛炒め)


秋芋鶏塊燉(さつまいもと鶏肉のさっぱり蒸スープ)


四川坦々麺


馬蹄糕(中国風黒糖蒸しパン)


そして、お料理教室終了後のランチは
前菜・・・・・・右側のチキンが美味しい!!


遠藤さんの作る料理は、野菜がとっても美味しい!!
どうしたら、こんな風に美味しく火を入れることができるのか・・・・・・・

私が、やったら絶対に野菜の角がなくなる・・・・。



お魚料理・・・・・ゆず胡椒が利いていて美味しい。




スープ・・・・・上品で美味しい!!


坦々麺・・・・・美味しくないはずがありません。
今日は、特別にシンガポールと同じ麺を作ってくださったとか・・・・。
ふふふふ・・・・・笑ってしまうくらい美味しいです。


蒸しパン・・・・・・蒸しパンって言っていいのかな???
上品でしっとり・・・・です。


お教室で、材料を売ってくださるので
黒糖パウダーをお買い上げ。
それと芽菜

さてさて、おうちでの復習は・・・・・・・

シンガポールで買ってきた干し蝦があったので
干し蝦も使って、スープを作ってみました。
(遠藤さんに干し蝦、ホタテを使うと、高級感が出るといわれたので・・・・)

1時間くらいかかって作りました。



・・・・・・・・・・・このスープを飲んだピーターパン
美味しいとは思うけれど・・・・・僕の好きな味ではない・・・・との感想

ぐぐぐぐう・・・・・・・干し蝦がまずかった・・・・・。

だって、試食したスープは、癖のないとっても美味しいスープだったから。。。。。


坦々麺は、お友達2人をお誘いして・・・・・
作ってみました。



お友達も美味しいといってくれましたが・・・・・・・・お世辞だったかしら・・・・。
でも、他のお友達にも、プーさんの坦々麺は美味しいわよって言ってくれたので・・・・・
美味しかったと信じることにしましょう・・・笑。

私てきには、とっても美味しくて感激!!

でたーーーー自画自賛!!!

これは、定番にしたいメニューです。

黒糖蒸しパンは、黒糖を買ってきたのに
まだ作っていません。
バターがほしいと思うと品切れしていて・・・・・・・。
今、バターが手に入りにくいです。

入荷したときに買わないと・・・・・ほしいときにいつでも、手に入るというわけではない今日この頃です。