私は、料理番組が大好きでよく見ます。
そして、気になるメニューは作ってみることが多いのですが・・・
最近、試した2つのお料理を紹介。
とっても簡単でおいしいですよ。
ラーメン王 石神さんの紹介した炊飯器を使ったレシピです。


たれ(醤油とみりん)を鍋に入れ沸騰させる
鶏モモ肉をタコ糸でしばる
(お店の人にタコ糸がないので、ネットをサービスでくれました)
保存袋にたれとお肉を入れます。
※空気を抜いて密封させるのがポイント
熱湯を張った炊飯器に入れ、保温で2時間以上

恥ずかしながら・・・・我が家の炊飯器は
息子が一人暮らしのときに使っていた、3合炊きの小さなもの
テレビで紹介していたような、立派な炊飯器ではないので心配しましたが・・・

無事、できあがりました。

私・・・・実はチキンはあまり好きではありません。
肉がぱさぱさしているようで・・・・・

でも、びっくりするほど肉はしっとり、柔らかく美味しいです。
私的には、ちょっとたれが塩辛い気がするので、お砂糖を少し入れたほうがよいかと・・・。
見た目より、しっかり味が付いています。
石神さんのレシピは、こちらをクリックしてください。
あと1品は・・・・・・・・・
男子ごはんで、紹介していたお料理
いんげんと油揚げの生姜炒め

シンプルな材料ですが、とってもおいしかったです。
味付けは、塩だけ。
私は、お酒を少し大目に入れました。
是非、下をクリックして作り方、見てみてください。
男子ごはんで、紹介していたレシピ<-----こちらをクリックしてくだされば見ることができます。