何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

タコ、タコ、タコ、そして食べてる野郎もタコ(^_^;)

2014年11月17日 10時00分00秒 | 自炊料理
過去の事ばかり書いてもねぇ
と、言う事で少しは現代の事も・・・

先日同僚からタコの一部をいただきまして・・・
自宅で軽く調理してみました。
タコと大根の煮物
タコの酢の物
タコ飯
汁物
タコと大根の煮物は
タコと大根の煮て酒、つゆの素、砂糖で味付けしただけ。
大根と一緒に煮たからなのかな?
煮てもタコは柔らかかったです。
タコの酢の物は
茹でたタコをぶつ切りにし、塩もみしたきゅうり、わかめを加えただけ。
味付けは横着して寿司酢を流用しました
タコ飯は
下茹でしたタコをぶつ切りにし炊飯器で調理
味付けはつゆの素、お酒だけです。
後は炊飯器が勝手に調理してくれます。
最後に汁物ですが・・・
下茹でした汁をそのまま流用

以上なんちゃってたこづくしでした。
ついでに食べてる野郎もタコオヤジですので
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんごの美好 市川大野店(千葉県市川市)

2014年11月17日 09時40分13秒 | グルメ
夕飯を済ませて東北道をひた走っていたのですが・・・
やはり長距離ドライブです。
疲れが出て途中で休み休み・・・
まぁ割引対象時間に高速に乗っているので~
後は何時に降りても割引対象
と・・・言う事で慌てず焦らずご帰宅です。
まぁ最悪そのまま仕事に行けば良い訳ですからね。

東北道を岩槻ICでいつもの様に降りて・・・
後は一般道をひた走ります。
が・・・時間的に中途半端な時間帯でして・・・
チョット遠回りになるけど朝食を求めて寄り道決行

だんごの美好 市川大野店
私昔この近辺に住んでました。
中学校まで毎日毎日修行の様な徒歩通学(片道5km以上
時々このお店に寄り道してだんごを食べながら帰るのが楽しみでした。

まだ開店時間即でしたので品ぞろいもまだ豊富

こんな美味しそうな物がたくさん売られてます。
そんな中から私は・・・

昔から大好物のシーチキン巻きを購入
色々な場所でシーチキン巻きを買うのですがぁ
私の口にはここのが一番合います
たぶん使用してるマヨネーズが違うのだと思います。

さらにだんごを2本購入
おやつの時間においしくいただきました。

今はチョット離れている場所に住んでるのでぇ
次はいつ来る事が出来るかなぁ

さて、今回の旅行記もいよいよ終了です。
気長に読んでいただいた方!
ありがとうございました~
ちなみに走行距離は・・・

2136.2kmでした~
と・・・言う事で仕事に直行しました!
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵元レストラン 世嬉の一(岩手県一関市)

2014年11月17日 09時37分20秒 | グルメ
さ~て名残惜しいですがそろそろ本腰を入れて帰る準備の時間帯です。
夕飯にしたいお店は事前に決めてました。
チョット気になって携帯で営業時間を調べたら・・・
なんと!この日は臨時休業と言う事が発覚
こうなってしまうと・・・もうどうしようレベルの慌て方です。
このまますごすごと帰るのは忍びないので・・・
帰りに高速に乗る事を考えて・・・
一関方面に急遽進路変更

お店に到着したらラストオーダー30分前
ギリギリセ~~~~フでした。
で・・・たどり着いたお店は

一関市にある蔵元レストラン 世嬉の一になります。
駐車場は斜め前にあります。

酒蔵を改造したお店になります。
以前1度だけこちらを利用した事があります。

まずは酒造なだけにおちょこでお酒を1杯・・・
と思うでしょ?
こちらの世嬉の一さんではお酒を製造するのにも使用してるお水がお冷やとして出てきます。

おかわりは自由です

今回夕飯として注文した物は・・・
前回来た時にも注文した



一関のもち料理 果報もち膳になります。
一関にはもち料理が300種以上あるそうです。
その中から9種類のもちと雑煮を食べる事が出来ます。

もちの種類を記した紙です。
さらにこの果報もち膳には食べる以外にもお楽しみが

もちのどれかに萩の小枝が隠されていて・・・
1番最初に食べたもちの中にあればその日がラッキーデー
2番目なら翌日、3番目なら明後日と・・・
食べた人を楽しませる趣向が

ちなみに私は5皿目で発見しました。
4日後に良い事があったかどうかは・・・

デザートは酒粕のプリンでした!
今回も美味しく楽しくごちそうさまでした~
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする