過去の事ばかり書いてもねぇ
と、言う事で少しは現代の事も・・・
先日同僚からタコの一部をいただきまして・・・
自宅で軽く調理してみました。
タコと大根の煮物
タコの酢の物
タコ飯
汁物
タコと大根の煮物は
タコと大根の煮て酒、つゆの素、砂糖で味付けしただけ。
大根と一緒に煮たからなのかな?
煮てもタコは柔らかかったです。
タコの酢の物は
茹でたタコをぶつ切りにし、塩もみしたきゅうり、わかめを加えただけ。
味付けは横着して寿司酢を流用しました
タコ飯は
下茹でしたタコをぶつ切りにし炊飯器で調理
味付けはつゆの素、お酒だけです。
後は炊飯器が勝手に調理してくれます。
最後に汁物ですが・・・
下茹でした汁をそのまま流用
以上なんちゃってたこづくしでした。
ついでに食べてる野郎もタコオヤジですので
にほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
と、言う事で少しは現代の事も・・・
先日同僚からタコの一部をいただきまして・・・
自宅で軽く調理してみました。
タコと大根の煮物
タコの酢の物
タコ飯
汁物
タコと大根の煮物は
タコと大根の煮て酒、つゆの素、砂糖で味付けしただけ。
大根と一緒に煮たからなのかな?
煮てもタコは柔らかかったです。
タコの酢の物は
茹でたタコをぶつ切りにし、塩もみしたきゅうり、わかめを加えただけ。
味付けは横着して寿司酢を流用しました
タコ飯は
下茹でしたタコをぶつ切りにし炊飯器で調理
味付けはつゆの素、お酒だけです。
後は炊飯器が勝手に調理してくれます。
最後に汁物ですが・・・
下茹でした汁をそのまま流用
以上なんちゃってたこづくしでした。
ついでに食べてる野郎もタコオヤジですので
にほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!