お餅が残っているから、ぜんざいを作りましょ。
サヤから取り出しておいた小豆をふるいにかけて箕で軽くカラを吹き飛ばしたら、選別です。虫食いの小豆を一粒ずつ選分けました。
令和4年産は大粒の小豆が2キロ弱。ほんのちょっとの収穫量でしたが、手塩にかけて育てたものだから、虫食い小豆だって無駄にはしない。あとで手拭いで縫った袋に小豆を入れて、小豆のアイマスクをこしらえましょ。
とりあえず、ぜんざい用に2合の小豆をきれいに洗って水に浸しておきました。
今シーズンの味噌仕込み体験の申し込みは19人で、72キロ。豆味噌、麦味噌、米味噌、合わせ味噌の仕込みと、おぼろ豆腐作りを楽しんでいただきます。
その準備に向けて、せっせと大豆の選別作業。小豆と同じように、ふるいと箕を使ってゴミを取り除いてから、手選別です。
無肥料無農薬で育てた大豆。
これから選別作業、がんばります。