goo blog サービス終了のお知らせ 

しぜん・ふしぎ・ワンダーランド

ふと、まわりの自然に 気がついたときから
ゆっくりと大きなとびらがひらかれていきます

豆のある暮らし

2023-01-15 10:18:09 | 日記

『すべては微生物から始まった』『コーヒーの香りに誘われて』を布団に包まって観てた朝。

今日の朝ごはんは、玄米豆ごはんと梅干し、納豆。グリーンピースの豆ごはんも好きだけど、黒千石大豆のこっくりした豆の風味が好き。

一晩寝かせたあんこをお椀に入れて餅をのせてレンチン。自然栽培の茶葉を急須の底が隠れるくらいに入れ、湯呑みのお湯を急須に注いだ。

程よく伸びた餅をあんこに絡め、一服のお茶。おいしいぜんざいになった。

そうだ、今日は京都へ行こう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする