一度に涼しくなって、長そでの服を慌てて出した。
着ない服がたくさん有って、未使用のものや廃品回収に出すのはと思う品々をバザーに出品。
たとえ50円でも何かの役に立てば。お世話する人が大変だけど。
渋皮煮がどうにか出来上がった。
今回は茹で方が悪かったのかあく取りをしている間に皮が破れてバラバラになる物が出来てそれを集めて甘いペーストにして栗ジャムに。
5日間煮ては冷まし煮ては冷まし40数個しか出来あがらなかった。
食べるのは1分で無くなるけどこの手間のかかる栗仕事があと何年出来るかなあ。
涼しくなったおかげで食パンも焼けるように。
塩こうじもヨーグルトを作る保温用の器具で一晩で出来る。
甘酒も作りたいと思いながら暑さを理由に作りそびれていた。
冷凍保存していたクッキーも今日やっとオーブンで焼き上げた。
ジャガイモのニョッキを久しぶりに作る気になって準備したのに柔らかすぎて面倒になって何とか食べられるようにオーブンで焼いた。
暑い時にはとてもやる気にはなれなかったけど冷凍で蓄えてあった出汁昆布も山椒と塩昆布の佃煮に。
ああ涼しくなってうれしいこといっぱい。
言ってる間に寒い寒いということになるのかも。
春と秋が少なくなって夏と冬しかないようになるのだろうか。
季節の変わり目体調に気を付けて秋を楽しもう。
着ない服がたくさん有って、未使用のものや廃品回収に出すのはと思う品々をバザーに出品。
たとえ50円でも何かの役に立てば。お世話する人が大変だけど。
渋皮煮がどうにか出来上がった。
今回は茹で方が悪かったのかあく取りをしている間に皮が破れてバラバラになる物が出来てそれを集めて甘いペーストにして栗ジャムに。
5日間煮ては冷まし煮ては冷まし40数個しか出来あがらなかった。
食べるのは1分で無くなるけどこの手間のかかる栗仕事があと何年出来るかなあ。
涼しくなったおかげで食パンも焼けるように。
塩こうじもヨーグルトを作る保温用の器具で一晩で出来る。
甘酒も作りたいと思いながら暑さを理由に作りそびれていた。
冷凍保存していたクッキーも今日やっとオーブンで焼き上げた。
ジャガイモのニョッキを久しぶりに作る気になって準備したのに柔らかすぎて面倒になって何とか食べられるようにオーブンで焼いた。
暑い時にはとてもやる気にはなれなかったけど冷凍で蓄えてあった出汁昆布も山椒と塩昆布の佃煮に。
ああ涼しくなってうれしいこといっぱい。
言ってる間に寒い寒いということになるのかも。
春と秋が少なくなって夏と冬しかないようになるのだろうか。
季節の変わり目体調に気を付けて秋を楽しもう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます