Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

お味噌の仕込み無事終了

2019-02-13 18:34:08 | 日記
大豆を前夜から水に漬けて朝から何回にも分けて圧力鍋で蒸し煮にする。
お豆の1.2倍くらいの水で蒸し煮にするとあまり泡が吹き上がらない。
10分以上置いて蓋を取り、大きな寸胴鍋に入れてとろ火で煮る。
それを繰り返すこと10回ぐらい、炊きあがった豆をフードプロセッサーでつぶす。
一日かかって潰し終えた。
次の日朝早くから娘が手伝いに来てくれて、麹と塩をまんべんなく混ぜ少し温めた豆と混ぜ合わす。
力が無くなってきたのを実感して、ソフトボール位に丸めるのもほとんどやってもらった。

もっと量を少なく作ったらいいのにと去年も言われながらやっぱり欲どしく豆を炊いてしまった。
空気を入れないように力いっぱい甕に投げ入れる。
明日腕が痛くなるかもという娘に「あんたも2日後くらいに痛くなる歳になったのだ」
何のかの言いながらも二人で味噌つくりを過ごすのは贅沢な幸せな時だとしみじみ思った。
又4月位にお味噌の天地返しをしなければ。
おいしくなりますようにと新聞紙で頑丈にかぶせて一件落着。

掃除機の掃除をした。
回転ブラシに糸が絡まって部品を外し、次々と掃除をしているともっとねじを外して分解して。
ねじや部品をきれいに並べて間違わないようにしていると、ブラシも洗いたくなって一日干してさて組み立てようとすると、
小さな球がポロリと落ちた。どこから落ちたか分からない。
取扱説明書を出してみるとどうも開けてはいけないねじを開けてしまったようだ。
ブラシも水洗いをしないようにと書いてあり、分解バラバラ。
もう何回も分解して掃除していたので、もっと奥もきれいにとねじを外してしまった。
12年も使っているのが解りもう買い替え時か。
回転ブラシはきれいになったが動かなくなった。ほかの部品はまだ使える。

パソコンのプリンターもどうも買い替え時。
私の寿命とどちらが早いか物を買う時いつも思ってしまう。
お味噌を食べられるときまで元気でいられますように。
何があってもおかしくない歳となったのだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花屋さんの店先で | トップ | 初体験か ノロウイルス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事