Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

新ショウガの季節

2021-07-12 21:42:09 | 日記
雷やザーッと来る雨の合間に晴れ間もある、強の終わりに近い不安定なお天気。
独り身の気楽さで2度寝をしてごみを出しそびれたり、朝ご飯が10時を過ぎてブランチになったり、
急に暑さが増して体がついてゆかない。
でもたんぱく質をしっかりとらないと食べることはあまりさぼらないように頑張っているつもり。

スーパーできれいな新ショウガを見つけてショウガシロップを作ろうと買った。
三温糖と蜂蜜と水で薄くスライスしたショウガをあくを取りながら30分くらい煮出す簡単なもの。
消毒した瓶に保存して、炭酸水で割って飲む夏にも体を冷やさない優れもの。
本当はショウガも一緒に漬けておいてもよいのだが結構ピリッとするのでショウガを取り出してお酒と醤油で甘辛い佃煮風にコトコト煮た。
ご飯のお供に食が進む一品。
以前は梅酢に漬けて紅ショウガも作ったが今年は梅干しも作らなかったので、佃煮だけに。

鶏の胸肉で作る鶏ハムも作り置きが出来てあっさりと何にでも使える簡単料理。
塩コショウ粉ショウガで一日以上漬け込んでジプロックに入れてゆでる。
本当は低温でゆで上げた方がよいのだけれど圧力鍋で、おもりが動いたらすぐに火を止めて冷めるまでほったらかしの簡単なもの。
何にでも使えるタンパク質としても重宝している。

梅雨が明けたらまた暑い暑いという毎日となりそう。
グダグダと過ごすのもありか。ぼちぼちゆっくり過ごそう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イオンモール四条畷に | トップ | 2回目のコロナワクチン終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事