KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

お雛ごはん2016♪

2016年03月04日 | 季節、イベント
昨日は雛祭りでしたねお雛ごはん作ったので載せます

今年はこんな感じ

・ちらし寿司ケーキ・はまぐりのお吸い物・キャベツサラダ・ひなあられ。

サーモンで薔薇作ったけど、ちょっと分厚く切りすぎて上手く出来なかったなぁ

いつもは酢飯だけど、今回はちらし寿司の素を使ってちらし寿司にした

ちらし寿司の素は具も入ってるから便利だよね

上だけでなく間にも、サーモンと錦糸卵が入ってます

<作り方>
①炊きたてのごはんとちらし寿司の素を混ぜておく。ゴマもたっぷり混ぜる。
②卵2個で錦糸卵を作っておく。サーモンもスライスする。
③深めの丼にラップを敷いて錦糸卵1/2をひき、ちらし寿司も1/2敷き詰める。
④サーモンを重ならないように広げて並べ錦糸卵をひき、最後に残りのちらし寿司を敷き詰めてしばらく放置。
⑤丼をお皿にひっくり返してラップをとり、薔薇のサーモンと枝豆を並べて出来上がり

※大葉やかいわれを入れても良いと思います

はまぐりのお吸い物に三つ葉入れたかったけど高かったし、かいわれも買い忘れたから仕方ないよね!ネギで(笑)

学生の頃はちらし寿司好きじゃなかったけど、今回食べてみたら美味しかった
旦那さんも気に入ったみたいで、3/4ぐらいペロリと食べた
来年からはこのちらし寿司にしよっ

誕生日や記念日にも良いかもしれないですね
簡単なので、ぜひ試してみて下さい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2016-03-05 22:31:48
サーモン乗っけたらなんかごーかぽいねー
お吸い物飲みたいわー
返信する
ぺるさん (kei)
2016-03-07 14:42:30
そうなんです!豪華に見えますよね
美味しかったですよ~
返信する

コメントを投稿