少し前になりますが、さつまいも掘りに行って来ました😄
なかなか都会では経験できない畑作業体験を、子どもにさせてあげたかったんです😊
現地集合現地解散のイベントで、汚れてもいい服や長靴、軍手は個人で準備します💡
(結果的に軍手も農具も全て貸してもらえました。)
まずは、わっさわっさの葉っぱと茎を刈って、ビニールを外して、少しずつ土を除けてさつまいもを掘り起こします😄
子どもは、ハリーポッター並みにうじゃうじゃいる蜘蛛やゲジゲジやミミズ、得体の知れない虫にビビりまくり、ほとんど見てるだけでした😅
確かに予想以上にうじょうじょ出てくる虫に、大人も怯みました😱
さつまいもを掘って、大きさを選定して、採れた量を測り、参加人数分に分けて、持って帰りました😄
豊作だったようで、当初聞いていた量より多い1キロお土産でした🤩
土だらけだったので、帰って広げました。
採ったさつまいもは4種。
安納芋、黄金千貫、紅まさり、鳴門金時。
後日、4種類を焼き芋で食べ比べしてみることに😉💡
色もハッキリ違う😳✨
安納芋:ねっとり。1番甘い。色が濃いオレンジ。
黄金千貫:ホクホク。素朴な甘さ。色は薄い。
紅さつま:ねっとり。筋があって甘さ控えめ。色は黄色。
鳴門金時:ホクホク。栗みたいで甘さ控えめ。
どれも特徴があって美味しいですが、焼き芋には安納芋が合う気がします😋
沢山のさつまいもはお味噌汁に入れたり。
さつまいも天にしたり、さつまいもごはんにしたり😄大学芋も作ってみました😉
でも、子どもは料理もお菓子もホクホク系だと食べないので、1番よく作ったのはさつまいもチップでした😄
慣れない畑作業で、たったの数時間でしたが疲れました😓
でも良い体験が出来て、楽しめました😆✨
今まで以上に農家さんに感謝して、野菜を頂きたいと思います😊✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます