『陽当たりまぁまぁ』

事実に惹かれ、事実に学ぶ

「名前つけてあげて🌟」

2023年02月16日 | ズレズレ
さつまいもって見かけがそっくりだから、判断するのが難しいな。

私はさつまいもを買う時、✨紅はるか✨と
決めてる。だから名前はすごく大事。

ところがたまにスーパーで、
「さつまいも」としか表記されてないものがあって、
😤(そんな事は分かっとる。品種が知りたいんや。)
で、そういうのは買わない。

ところが前に出来心で、「さつまいも」としか
表記されてない物を買った。甘さは全く期待してなかった。

そしたらそれがすんごく美味しくて😳‼️
何なら紅はるかを超えてないかっつ〜くらい
美味しくて、「さつまいも」だけの表記でも
ええのかもと思った。

そういう、自分の思い込みが崩される時って
嫌いじゃないな〜。

ありがとう😌🙏

って感じ。ちなみに芋で、その名をカタカナで
縦に置くと「毛」になる😆





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プランどうりにいかない」

2023年02月10日 | ズレズレ
人生は思い通りにいかん。
陶芸の練り込みも、思い通りにいかん。

もう何回も作ってるから、その度に学習
してるハズ。
前回マンドリルの練り込みで初の、
✨成形後の整形✨をしたんだけど
🤔(う〜ん、キレイじゃないな。)
でも気になった点を直そうとチャレンジした
のはよかった。

この人も、最初は歯を入れてたんだけど、
🤔(歯、無い方がいいかも。)
で、これも✨成形後に整形✨抜歯した。

生地の幅や硬さ、細かい隙間に入れる土の
細さとか分かってきてるハズなのに、

歪むんだよね〜。
ひたすら練習ですわ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「また練り込みはじめてまス」

2023年02月06日 | ズレズレ
昨晩、練り込みのタネを試しにスライスして
みたら、顎がもっとあったほうがいい事に
気づき、手持ちの赤土が少しだけあったので、
今朝、整形しました🌟

今までやった事なかった、
タネができあがった後の整形。
とりあえずやってみる事にした。

ピノキオみたいに口角の下に縦に切り込みを
入れ、黒い顎のラインに沿って剥がしていく。

マグロの中落ちみたいなのを丁寧に掃除する。

そして顎のラインに合わせた赤土を

✨合体✨

最後に顔の周りを白土で覆う。
うまくいったかな〜🤔
顎ズレてないかな〜🤔

今日は次男が学校休みで家にいるので、
後で動画の撮影をお願いしてある😉

これはBefore ね😆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あ〜かいカレーとみどりのカレー♬」

2023年02月02日 | ズレズレ
水曜日は陶芸教室に行くので、
この日は🍛カレー曜日🍛にしてまス。

昨日の夜から仕込みまして。
先週ダンナとハンドブレンダーを
買いに行ったんで使ってみる事にした。

スパイスたっぷりの赤いカレーをまず作って、
ほうれん草カレーも作った。
で、作った日の夜食べた。

陶芸教室の日に、初めて外でランチした。
きしめん定食。食べて気付いた。
😳(あれ❓タンパク質全然なくない❓)

これはアカンと思ってその足でパン屋に。
クリームドーナツの美味しいお店。
🤔(あのクリームには、きっと卵がたっぷり使われてるわ。それで補お。)

勝手にそう決めてお店に行ったら無くて😳
お店の人に聞いたら、
🧑🏻‍🦰「ちょうど今焼けました❗️ラッキーですね〜っ‼️なかなか焼きたてって食べれないですもんね。」
😆「嬉しい❗️じゃあ、3つください‼️」

お店の人が、楽しく話しながら袋をテープで止めてる。3つめも止めようとしてたから

😄「すぐ食べるんで、袋閉じなくていいです。」

うまかった❗️あつあつのクリームパンって、
ここのお店のは甘さ控えめとゆ〜のもあって、
茶碗蒸しみたいだった😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする