こんばんは
お天気に恵まれた長井市でした
皆様の地域では如何でしたか?
先日、国立西洋美術館「クラーナハ展」よかったっす
閉館17:30ぎりぎりまで見て18:00の新幹線に間に合うか・・・
上野駅まではすぐです
何とか間に合いました~
次々に新幹線が出入りしますが、一つとして同じ新幹線はないです
これは山形新幹線
これは・・・
わからん
秋田新幹線
無事に帰ってこれてよかったっす
さてさて、今日のららランチタイムは自炊です
今日のSalad
『きゅうりとレタスとブロッコリースプラウトのSalad』
ブロッコリースプラウト、たくさん入れました(白い根っこのようなもの)
味は・・
あまりないかな
ごちそうさまでした
2品目『キハダマグロのカルパッチョ』
市販の玉ねぎドレッシングで和えただけです
味わい深まって、簡単にイタリアン
牡蠣が入ったのでピラフをこしゃいます
ピラフって基本は蒸して作るもの
よく、あの味ってどうやって出すの?(冷食ピラフの味らしい)って、聞かれますが・・・
炒めたらあの味は出ません
炊飯器で蒸します
今日は2合
水と牡蠣刻んだ人参を入れます
これがポイント
ブイヨンを1個入れて炊き上げます
炊きあがった未完成ピラフに決め手のバターを入れます
好みで入れてください
試食しながら「あの味」に近づけてくださいね
バターが均等に溶けるように、ご飯がだまにならないようにかき混ぜて完成
ここで刻んだピーマンも投入します
ピーマンは生ですが、ご飯の熱でやっこぐなります
牡蠣ピラフでも海老ピラフでも同じです
後は盛りつけて完成
『初冬のあったか牡蠣ピラフ』
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオッ♪
美味しいです
蒸した牡蠣もプリップリです
そして牡蠣を残しておいて・・・
生でもいいのだけど・・・
カキフライにします
ホイ完成
『ぐうスぺあつあつカキフライ』
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオッ♪
湯気の立ちあがるピラフとおいしくいただきました
皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ