何を考え何を想い何するの

神戸の山の暮らしから。
育児のこと、日々の手シゴト、身の廻りの自然のこと。
悩み進む楽しく愛おしい日々。

この春からのミッション。それはお弁当。

2021年05月14日 | 育児のあれこれ
この春から課された
わたしのミッション。

それは!
高校入学した娘のためのお弁当づくり。

保育園(給食)⇒小学校(給食)⇒中学校(選択制で給食)

だったので、
たまのお弁当づくりはあっても
毎日のお弁当づくりというミッショは私にとってもちょっとドキドキ。

私も勤めに出ていた頃は、
自分のためのお弁当を持っていっていたとはいえ、
自分のためなんて、
ご飯に卵焼きと野菜だけでいいや。なんて日もあったりと、
かなりの適当だったので

どの程度バラエティ豊かに作れるか。
自分でも半信半疑で始まりました!

まぁ、出来んかったらコンビニ調達も学食もあるし。。
という点においては気楽😆 


ではいってみよ~




















  5月。

















意識して画像を撮り始めたのは途中からだけど
意外とバラエティに富んで
やれてきました😊 

お肉を買うときにちょっと余分に買って、
それを1回分で冷凍しておく。

前晩の晩御飯でゆでたほうれん草を 
味付けする前に少し取っておく。

前晩にカットした野菜を少し取っておく。

冷凍食品も少しストックしておく。

そんな工夫で
意外と面倒でもない。



なるべく違うメニューで作ってみようと
自分のチャレンジで
やっているけれど
そろそろ尽きてきそうな感じも。。((笑))。



高専は
なかなかにハードな勉強量。 通学も1時間超かかる。

言われんのも嫌やろうし、
わたしも口には出さないけど

お弁当に「がんばれ~」って気持ちを乗せてマス😉 



インスタのストーリーズに
お弁当アップしていってます。
万年筆イラスト描いてるので
良かったらみてみてー




イベント中止。。

2021年04月22日 | ベトナム手刺繍 fito [フィト] 2019年~
今週は
全国的に晴れの気持ち良い気候。

暖かやねぇ~

そんな陽気の中でも
大阪、兵庫は緊急事態宣言が出されるということで


友人が企画してくれていた
fito[フィト]の出店を予定していたマルシェは
中止(延期)になりました。

イトイットのブログ
https://ameblo.jp/itoit-kobe/entry-12669825385.html




サミシイな。。


なんだかね、
このコロナをめぐるいろんなことにAngry。

日本の政治変えられないんか。
虚しくてナミダ出るワ。

そんなこと言いつつも
何も出来ない自分にもAngryなのさ。



今日も周りに感謝して
やれることをやりながら
進みます😌 


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

先週は
新神戸コトノハコ3F
「兵庫県おみあげ発掘屋」さんに
https://www.instagram.com/hakkutsuya/

fitoの「ICカードポーチ(神戸モチーフ)」を
追加納品してきました。



兵庫県内の選りすぐりの品があるほか、
水曜日は兵庫県の新鮮なお野菜が入荷するヨ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イラストInstagram
@soma.asada

ベトナム刺繍
イトイットfito: Instagram
@fito.itoit



ヨモギ餅、作るべし。

2021年04月20日 | 作る
ヨモギだらけやな~
ヨモギ餅食べたいな~
いうことで
近所に住む友人のリクエストのもと

週末に
ヨモギ餅を作ってみたよ。


だんご粉を使って手軽にヨモギ団子を作ったことあったけど
餅つき機を使って
ヨモギ餅を作るのは初チャレンジ♪

毎年年末に、
餅つき機でお餅を作ってるんで
それにヨモギ入れたらいけるやろ~的な感じで。


近所で
ヨモギ採取。




もちろん、人や犬があまり立ち寄らない
きれいな場所のものを。

なるべく上のほうの
やわらかいところだけを厳選して。
大きめザルに2杯ぶん。


モチ米二升ぶんなので
ヨモギは茹でて絞って600g。
(ヨモギ分量はネットで検索)




炊けたもち米に
ヨモギ足して

つく。(機械が)



ヨモギ部分が混ざりにくかったので
しゃもじなどで最初にしっかり混ぜてやったら良かったかな。

で、
つきあがったら
ひたすら丸める!!






あんこ餅。

高一娘は餅まるめ上手。
毎年やってるからね((笑))

元来の器用さもあいまって
あんこ餅、完璧な出来😋 


ヨモギ餅を食べ放題とかめちゃ贅沢♪
ヨモギの香り豊かで
たまらん美味しさヨ。



今までなんでやってなかったんや=

毎年つくろ。

と思ったのでした。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ヨモギ餅。

もち米・・二升(14.8kg)
ヨモギ・・大きめザル2杯ぶん(茹でて絞って600g)
重曹・塩

①もち米を前晩から水につけておく。
(6時間程度)
⇒なんと、前晩にこの作業を忘れてたっ。
朝起きて、お湯(50度以上)で3時間。
美味しく出来て良かったよぉ

②ヨモギを茹でる。(重曹を入れると緑が鮮やかで柔らかくなる)

③ブレンダーでつぶす。

④もち米を水から上げて(10分以上)水をよく切り、
蒸す。

⑤無視上がったもち米に
茹でたヨモギを投入して、一緒につく。

⑥お好みの加減までついたら出来上がり♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


もちつき機が必要とはいえ、

ヨモギ餅、
みなさん作るべし。

美味し♪

カットしたら茶色かったリンゴを美味しく食べる方法

2021年01月27日 | 作る
ホットケーキミックスを使ったケーキはすごい。

量って混ぜて焼くだけでこの美味しさ。

夕飯支度前に
ささっと作れてしまうこの手軽さよ!!!




参考はクックパッドから
https://cookpad.com/recipe/4616501


で、
そもそもケーキを焼いたのは
朝切ったリンゴが

茶色かったから!


アルアルです。

特に
これから冬も終わりになってくると
切ったら
果肉がうっすらとまっ茶色。。とか。
よくある。。

食感悪くて
美味しくない。


でも
火を通すと、それなりに美味しく食べられる

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
好きな大きさにカット

お砂糖をリンゴ分量の6分の1くらい(お好みで)
レモンあれば少し絞る
(なくても大丈夫)
シナモン好きなだけ
(なくても大丈夫)

ぐるぐるっと混ぜて
電子レンジ、または
鍋にフタをして
めちゃ小さい火で20分くらい。

美味しい煮リンゴに♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いちど冷ましたほうが
しっかり味が馴染んで美味しいです。

試してみて。

リンゴ好きの我が家。
茶色いリンゴにあたってしまった時は
これで食しておるよ。





煮詰めたものを
冷やしておいてから

ホットケーキミックスのパウンドケーキに混ぜ込み焼きました♪




しっかりめに焼いてるほうが好き♪

テーブルで冷ましてる間に
上の部分、
つまみ喰いされてたゾ。



チェコの藍染、めちゃステキ✨

2021年01月19日 | 日々のこと
年末に
チェコスロヴァキアの藍染
ゲット。


大阪の
SAAギャラリー https://www.saa-studio.com/
が主催している
「世界を歩く 手工芸の旅」
という企画で紹介されていたチェコの藍染。




インスタの画面で見て一目惚れ。



中学生の娘の部屋の壁に
寒さ対策もあって
なにかイイ布をかけたいなぁと
ずっとなんとなく頭の片隅で思っていたものの、

広い面やし
これという布も思い浮かばず
出会わず

数年経ってて笑)


そこにきて。
コレ!となったわけ。


飽きのこない図案。

可愛らしさもあってシンプル。

カッコ良い濃い藍色。

手仕事のやわらかさを感じる。

そのものに歴史(ストーリー)がある。

藍は防虫効果もある。

そして、

娘は
秋頃に映画好きの友人と
チェコ映画
「異端の鳥」http://www.transformer.co.jp/m/itannotori/
を観に行っていた。

これを観に行ってくると聞いたとき
なんちゅう渋い選択する中3なのだと驚愕した。

それも、「男子と行く」と。

本人曰く、
「彼はそれが観たいけど一緒に行ってくれるのが同じく映画好きの私くらいだから誘われた」と。

そんなんソレ口実のデートやろ。
その男子は“映画好き”っていう共通点を利用して誘ったんやろ。

と思ったけどソコは口に出さず。。(笑)

そもそも男友達のほうが多い子なので
ちょっと微妙だし。。



話がそれたケド

そんなことで
チェコつながりも感じて
ほぼ即決。





「鹿とリンゴ」
という図案。

木と果物と動物と鳥が描かれているなんて
めちゃ好み♪


娘の部屋やけど(笑)


彼女が
部屋で毎日
目にして

時間を共に過ごしてもらうものだから
そこは大事にしたい部分。






チェコ。
行ってみたい国。


でもって
クーキー
好きな映画のひとつ。