栗拾いに行ったよって、
実家から
栗をもらいましたー
ん?
ネットの中に目が!!
夫のイタズラ。
この日、
仕事休みだった夫は
栗を受け取って、
目付き仕込んで
入れてた😆
「これで売ってるんかと思ったなぁ~」
って子ども達にウケてた😆
「これで売ってるんかと思ったなぁ~」
って子ども達にウケてた😆
栗ご飯して~♪って
リクエストにお応えして、
ひとまずは
半量を栗ご飯に。
ひとまずは
半量を栗ご飯に。
うーん。
ほっくり
美味しい♪
1年に1回しかしない
この時期の味やね♪
残りは
冷蔵庫のチルド室で
数日寝かします。
栗って、
寝かすと甘くなる♪
以前にテレビを観て知ってから、
そうしてます。
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(ためしてガッテン)
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(ためしてガッテン)
栗を甘くする方法。
栗を0度で貯蔵すると、
中の糖分は、3日で2倍、
30日で最高の4倍まで上昇します。
ご家庭では、冷蔵庫のチルド室に、乾燥をふせぐためにポリ袋に入れて保存するのがおすすめです。
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栗を0度で貯蔵すると、
中の糖分は、3日で2倍、
30日で最高の4倍まで上昇します。
ご家庭では、冷蔵庫のチルド室に、乾燥をふせぐためにポリ袋に入れて保存するのがおすすめです。
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ちなみに、
調理は
圧力鍋でやるのがおススメ。
調理は
圧力鍋でやるのがおススメ。
生の栗に切り込みを入れてから
圧力鍋へ。
低圧力で3~5分。(高圧力1分)
(圧力鍋の種類や、栗をどんな調理に使うか食べるかで調整してます)
渋皮も剥きやすいし、
栗も甘い。
この方法を知ってからは、
栗の調理も
栗も甘い。
この方法を知ってからは、
栗の調理も
そんなに苦でなくなりましたヨ🤗
何より、
甘い栗が食べられて
シアワセな気分♪
ゼヒ😉
何より、
甘い栗が食べられて
シアワセな気分♪
ゼヒ😉
寝かすと甘くなる栗。
とはいえ、
仕事でも
ナニゴトでも
寝かしたほうがイイものと
さっさとやるべきものと
ある。
タイミングを見極めて。
進みましょー。