先週のこと。
「子ども達ヒマしてるでしょ=そば打ち楽しいからおいで~」
と、
オフィスがあるコワーキングで久しぶりに会った起業仲間に誘われ、
翌日に早速
神戸から橋を渡って
淡路島 へ。
北淡 生田村。
棚田がなんと美しい。
こんなところが
まだまだ近くにあるんやなぁ。。
ソバが人気で
いつもいっぱいらしいです。
(私たちは午前中の比較的すいてる時間を狙っていったので、
体験も食べる時もゆったりと過ごせました。)
ソバ打ち体験。
息子はこういう時、俄然張り切る。
打ち立てのお蕎麦~
食す。
太さバラってるけど、美味しくいただきました。
玉ねぎね、
やっぱ美味しいわ。
天気良かったので
生田村をプラプラ。
そして!
つくし発見!
やったね~
ついでに野生のクレソンも大量ゲットで
食卓賑わいました。
その時期にしか出来ないことを
ちゃんと出来ると
この1年も
ちゃんと過ごせそうな、
そんな気がします。
春のツクシも然り。
北坂養鶏場で新鮮な卵もゲット。
https://kitasaka.net/
左の「もみじ」は生食がイイということで、
卵かけご飯に。 うっまぁ。
右の「さくら」は白身が強いのでお菓子づくりに剥いてるということで
シフォンケーキに。
白身を泡立てている時から、いつもの卵と全然違いました。
きめ細かいのにチカラ強い。みたいな。
すごっ。
今回は、
その友人が生田村でオープンする「おひるねステーション」
を訪れてみるのも目的。
これまた
超ステキな空間♪
古い建物をリノベした彼女のセンスが光りまくってました♪
ウチの子ども達は、
「家出したら、ここに来るから」だって。
どんだけ気に入ってんのかいな。
私は、ヨコの納屋にくぎづけ。
ツボ過ぎて、たまらん♪
私にとって、ハシゴはいつもモチーフテーマ。
なんか好きなんよね~
ハシゴのある家⇓