今日は林檎のアップルパイを焼きました、薔薇の花に見えますか?
200度のオーブンで20分180度のオーブンで10分です、
綺麗に焼けましたよ~
今日は紅茶で頂きますね。
私はお砂糖はほぼ使いませんでした、
林檎の甘みと酸味が交わりとって美味しかったです、
お近くの方は是非、ご一緒にお茶しましょう。
追記 作り方
私はこのようなものを使っています、以前はこれでヨーグルトケーキをよく作りましたが
今はレシピをなくしてしまい作っていません、簡単で美味しかったのでレシピ探してみます。
底が抜けます。
この器にパイシートを広げます、パイシートはご自分で作られてもよいし買い求められたものでもOKです、
広げた後卵黄を塗っておく。
林檎は縦に4分割して芯をとり暑さ3ミリ程の薄切りにする、林檎2個ぶん
フライパンに何も入れずそのまま火をかける、透き通るぐらいまで、
あとは砂糖大さじ2杯ぐらい入れる(私は砂糖は使わない)
レモン汁を適当にふりかける(ポッカレモンでもOK)林檎は冷ましておく、
パイシートの上に林檎を外側から並べていく、(林檎は赤いリンゴのほうが綺麗に出来る。)
細かく何枚も並べていくと薔薇の花びらのようになる。
200度のオーブンで20分180度のオーブンで10分ぐらい、
オーブンによって時間は異なりますので様子を見ながら、
焦げるようであればアルミシートなど被せる。
焼きたてを食べるのも美味しいし翌日の方がしっとりして美味しいです。