先日そらパパの同級生が少し農業を手伝って欲しいと連絡があり、出かけていきました、
いちごの作業を少し手伝ってきました、お土産に沢山のお野菜を頂いてきました、
その中に大きな渋柿が入っていました、小ぶりのものなら皮をむいて干し柿にするのですが、
大きすぎます。
皮をむいて冷凍保存し5日から一週間で解凍、トロトロぷりぷりの甘いスイーツに早変わりするそうです。
柿は生でも干し柿でも高血圧にいいそうです。
脱渋を確認するのに一個を薄切りにすると柿が無駄にならないそうです。
*冷凍で渋が抜けるとすればどのようなしくみなんでしょうか?
柿の渋みのもとであるタンニン細胞が凍結と解凍により壊れ果肉に含まれるペクチンと
結合して不溶化することで渋みが感じられなくなるのではないかということです。
中国の北部の寒い地方では古くから実践されていたやり方だそうで庭に浅い穴を掘り
渋柿を埋めて凍らせその都度取り出して解凍して食べていたそうです。
引用文献 現代農業2013 11
早速試してみました、只今解凍中です、結果報告を後ほど致します。
追記 一週間ではまだ渋みが取れていません、もう少しこのまま冷凍することにします。
寒くなりましたね。
柿の美味しい季節ですね。
僕の子供の頃の柿渋の抜き方は、お湯につけたり
していた様に思います。
冷凍で渋が抜けるんですね。
柿は、肝臓にも良いと聞きます。柿が食べたく
なりました。(^o^)
アラッ!先をこされたわ!と何処へ出達?
若者に渡すお弁当とは思えず、感心したり真似できないわ~と思ったり
お疲れ様でした!!
渋柿の渋抜き知って損は無い知識よね!
富有柿買いに行かなくちゃーーーー
しかも、解凍するとトロトロになって食べられるそうで、これは美味しそうです。
甘柿と思って買ってきたのに、渋みが残っている時があります。
こんな時、捨てないで冷凍すればよいかもしれませんね。
ストーブが恋しい季節になりましたね。
渋柿をお湯につけていたのですか?
知りませんでした、
アルコールを吹きかけるという方も
見えましたね。
柿は今年はなり年だそうですね、沢山食べれそうです。
仕事~お呼びがかかったので暫く働きます。
お弁当、一食でも助かるだろうし、彼曰く缶詰めは
食べ飽きたと話していたので、沢山お肉を入れました、
お肉を食べないと力が出ないそうです、
少々疲れましたが、又元の生活に戻りなんだか
寂しいです~
柿は体にいいそうです、沢山食べてください~
私は今のところ血圧は大丈夫ですが、今後の生活に
生かしたいと思いました。
早くトロトロの柿食べてみたいです。