先日伊賀の帰りに長谷陶苑の陶珍を買ってきました、
以前はIH用の土鍋を使っていた時もあったのですが、
吹き出すまで側についていなければいけないのが難点、
水加減も難しいという理由で、
マイヤーの圧力鍋でご飯を炊いていましたが、
手に力が入らなくなって鍋の蓋が開けにくい、
もう少し使い良いものはないか探していました、
あった~
伊賀のあの有名な長谷陶苑のレンジでご飯が炊ける陶珍が売っていたのです、
後でアマ○○で調べたら数千円安かった~
まぁ私としたことがショック!
まぁまぁでも電気炊飯器に比べれば随分安いです。
ご飯は2カップ600wのレンジで14分で炊きあがります、
ご飯はピカピカで美味しいです。
夕方散歩の私がレンジのスイッチを入れて帰って来たら出来上がっています。
陶器なので少し重たいのが難ですが~
以前はIH用の土鍋を使っていた時もあったのですが、
吹き出すまで側についていなければいけないのが難点、
水加減も難しいという理由で、
マイヤーの圧力鍋でご飯を炊いていましたが、
手に力が入らなくなって鍋の蓋が開けにくい、
もう少し使い良いものはないか探していました、
あった~
伊賀のあの有名な長谷陶苑のレンジでご飯が炊ける陶珍が売っていたのです、
後でアマ○○で調べたら数千円安かった~
まぁ私としたことがショック!
まぁまぁでも電気炊飯器に比べれば随分安いです。
ご飯は2カップ600wのレンジで14分で炊きあがります、
ご飯はピカピカで美味しいです。
夕方散歩の私がレンジのスイッチを入れて帰って来たら出来上がっています。
陶器なので少し重たいのが難ですが~
良いですね~。
白いご飯が美味しいと、それだけで毎日が幸せだと思ってしまいます。
土鍋炊飯にも興味がありますし、
このようにレンジで美味しく炊き上げる方法もあるのですね。
目標の体重までダイエットできたら、考えたいです(笑。
昔人間、電気がましか知りません。
電子レンジでいるだけ1食分炊けば美味しいでしょうね。
カッコいい陶器ですね。
色々勉強になります。
炊きたてご飯美味しいでしょうね。
味噌汁とメザシだけで美味しく食べれるように炊ける窯が良い窯です。
う~ん、食ってみなきゃ良い窯かどうかわからんなぁ~笑
三重と言えば備長炭、これを窯の中に1本入れて炊けば安いコメでも最高!、同じ炭は何度も使えるよ。
エヘン! なんて偉っそうな やっほでした・・・ゆるせ。
ご飯がピンと立っていて美味しそうです!
あぁなんだかご飯食べたくなりました。最近食べてばかり、今日温泉で計ったら二キロも増えてました!ギャフンです。
電子レンジ用も興味がありました。
我が家のガスレンジがタイマーオート機能があったので、ガス用にしましたが、電子レンジ用も良さそうですね。
残りご飯を温める電子レンジ用陶珍も興味があります。
美味しいごはんとお漬物があれば何も要らないほど
ご飯好きです、
今電気炊飯器は高価です、土鍋のほうが美味しくって
安いです。
長谷陶苑の土鍋はIH用がないのでレンジ用が売っていたので買いました、
レンジでご飯?と思われますが美味しく炊けました。
私も体重が気になります、一善だけにしています。
電気炊飯器は今は高額で買えません、
手間は同じですね、一食分ずつ炊いています。
14分で炊けるから省エネですよね。
思った以上に美味しいですよ。
私も美味しいごはんがあれば何も要らないぐらい、
三重の米は山深いところのお米は美味しいです、
私は農家で30キロ7000円で買っています、
本当は伊賀の米が最高に美味しいのよ、
三重に来たとき買ってみてください、美味しいよ~
備長炭その手もあったね。
長谷陶苑の土鍋は直火用とレンジ用があります、
直火は何分か分からないけどレンジで14分は省エネ
でしょう、
しかも美味しいからいうことなしよ。
私も体重気をつけなあかんわ~
家でおやつ付きでゴロゴロしているから太るよね。
前々から欲しい欲しいと思っていて
イワンさんが買われて美味しいとおっしゃっていたので
迷わずに買いました。
ううん美味しいです。
次は温めるのも欲しいし、煙が出ない焼肉用のが
有るのが分かったのでそれも欲しいです。