中年夫婦の外食 総集編

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旬彩 梅もと 第44回洗足池から馬込・大森界隈散策①  老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤

2019-12-12 07:26:25 | 和食

このブログは 「私の花散策」の続編です。

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

第44回洗足池から馬込・大森界隈散策①  老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤
旬彩 梅もと 第44回洗足池から馬込・大森界隈散策①  老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤


今日は洗足池から散策し馬込まであるくという企画としたが、低気圧の接近。早朝からすごい雨となった。中止も考えたが、店との最終決定は前日、伺う約束を確認してしまった。雨も尋常ではないので、店は駅から近く、食事だけでの決行とした。2時間程度のコース。初めて伺う店、多少不安ではあるが、電話等の応対を聞いているとなかなか印象が良かった。

 税込み3300円のランチコース。期待してみた、期待通りの店舗。参加者も楽しんでいた。「霜月」と言うコース。通常でも提供している献立らしい。➀先付②前菜③造り④焼物⑤煮物⑥食事+⑦甘味と品目では十分なコース。ランチでこの価格、どのようなものが出されるか楽しみだった。

 まず通されたのは、余裕のある個室。オーダーの際「個室もOK」となっていたのでリクエストしておいたが、期待以上の部屋だった。和食はやはりゆっくれしずかに食べたい物である。まずは、ついているワンドリンク。それぞれ好みのものを選択し、届けば乾杯。コースを楽しむことにした。

 料理一番手は「先付」、紀州蒸しとなっていたが、茶碗蒸しのようなもの。梅の香りが入っていたので茶碗蒸しなのかもしれない。非常にあっさりとした味付け。量も少量だったので、数口でお腹に入っていった。だしが利いているので、おいしい物だった。

 続いて、「前菜」。このあたりで参加者から笑顔がこぼれだした。旬菜盛り合わせとなっていたが長い皿に4種きれいに盛り付けされていた。詳しく説明されたが確かには覚えていない。①湯葉と煮こごり②山芋③もずく④卵焼き(金糸)となっていた。それぞれに異なる食感・味、お酒にも合いました。

 「造り」は、愛媛より旬の鮮魚のたたき。鰆のたたきだったと思う。葱等の薬味がふんだんに添えられ、きれいになっていた。当然、鮮度も良くおいしい。3切れほどだったのが残念に思う者だ釣った。金柑も添えられ、口も整えられるようになっていた。

 胃の具合も落ち着いた頃で「煮物」。茄子うま煮となっていたが、肉団子との炊きあわせとなっていた。あげられた獅子唐と茄子がおいしくなっていた。優しい味であるが、だしの利いたおいしいもの。女性陣は特にうれしい顔を示していた。外で多少雨に打たれただけに、温かいものがうれしかった。

 「焼き物」かと思えば、天麩羅が提供された。当然、一人づづに揚げたてが提供された。食べても熱い状況。本当の揚げたてが、時差をおいて運ばれてきた。うれしいチェンジである。①海老②舞茸③鶏肉だったと思う。いずれも、あげ具合・質とも丁度良い物、職人の方もしっかりした方が居るのであろう。

 最後はこの店のおすすめでもあるらしい食事(ご飯)。塩豚と根菜の炊き込み御飯となっていた。女将自らサービスくれた。一人づづ取り分けてもあまり、おかわり可能だった。優しい味付け、お酒を嗜んだ後のシメとしては最適だった。シメジがインパクトを添えていた。香の物も3種あっさりとした物が提供された。碗もやや赤だし加減の青さの味噌汁、三つ葉が香りを出していた。

 デザートの「甘味」は、豆乳ムースとなっていたが、季節柄ブドウが含まれていた。お茶にも合うデザートだった。サービス・味ともバランスの取れた店だった。



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「店からの紹介」
昭和49(1974)年創業の「旬彩 梅もと」は、馬込駅より徒歩1分。アクセスも便利で、馬込以外に社屋を持つ企業の接待などにもよく使われている老舗の日本料理店です。お座敷もご用意ございます。是非、接待や会食、法事や各種お祝いにご利用ください。素材の味を見事に引き出し、色鮮やかな盛りつけで逸品料理をご提供致します。
玄関をリニューアルいたしました。新たな気持ちでお客様をお迎えいたしますので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。初夏の会席も始まりました。鱧、おこぜ、鮑など旬な食材を使ったメニューを豊富にご用意しておりますのでぜひこの機会ご利用くださいませ。

 

<霜月 献立>
■先付 紀州蒸し
■前菜 旬菜盛り合わせ
■造り 愛媛より旬の鮮魚
■焼物 鮭西京焼き
■煮物 茄子うま煮

■食事 塩豚と根菜の炊き込み御飯
■甘味 豆乳ムース


 

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