最近の清龍土曜日訪問は何か定番となって来た。今日は「神田店」。仕事が意外と遅くなり8時過ぎの訪問。サービスの料理(土曜日はお奨め料理300~400円が105円で1品食べられる)がやはり残っていない。①トロサーモン刺身②鮪長いも納豆③明太子しらすおろし、いずれもそそられる物だったが残念。
「白菜・豚肉玉子とじ」を選択、380円となっていたので、期待して待てば、本日はなかなか面白い物が出された。量こそ十分とはいえないが、豚肉(バラ肉)も十分に入っている。季節野菜である白菜の煮込み具合も良い。玉子もとろとろ状態である。
味はやや淡泊。もう少し出汁が利いていても良いような気がする。今日は、「シークワーサー割」等を頼んで見た。なにかすっきりさせたいときがある。こんな時は良いが、玉子とじとはミスマッチかもしれない。
お通しは、春雨(それにしては少し太いような気がするが)とウインナー煮物。こちらはサワーと合う。しからば、「冷や奴」と思い注文するが、いっこうに出されない。気にせず「侍(サムライ)」と命名された、酒ライムロックを頼む。今日はすっきり物でまとめた酒。不思議に悪酔いしないような感じがしました。
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