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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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中華街でちょいのみランチ①私が好きな海鮮料理。
魚屋が経営する「華錦飯店」で、4品を楽しむ。
20230812 中華街 市場通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2023年8月 華錦飯店
中華街のお盆シーズンは非常に混むものと考える。やはり行ってみれば中華街は非常に多い。開店時間の11時でお通り、路地も人でごった返してみた。今回同行したのは娘たち、大佐から来ているので「私の進める店に行きたいという。
まずは1軒目「華錦飯店」を楽しんでみた
魚屋が経営する中華料理店。中華街でも珍しい業態の店舗。私は、非常に気に入っている店舗である。
1)ヤリイカの塩胡椒揚げ
2)ブダイ揚げ物甘酢和え(魚の姿揚げ甘酢ソース掛け)
3)活ホッキ貝のニンニクソース蒸
4)殻付き活きカキ蒸し揚げ黒胡椒ソース(店からのサ ービス)
いろいろなものを食べたかったので今日はアラカルト。3品ほどを選んだが、オーナーから牡蠣までぶれ前渡してくれた。
久々の華錦飯店。お盆の初日、混雑するのもいやなので11時過ぎに伺ってみた。すでに開店しており、客も入り始めていた。今日は3名、いつものように魚中心に注文したいので、オーナー(ご主人)が来ているのか確認すれば来ているという。安心して、食べる事ができる。
どうも、従業員だけだと話がうまく伝わらない場合が多い(だいぶ慣れてきているが、中国系の男性が仕切っている)。魚を聞けば、良さそうな物が4種入っているという。ブダイが500g丁度良い大きさ、これを揚げてもらい甘酢でまとめてもらうことにした。
今日は十分お酒が飲める3人。外は30度を超えている。ビールが美味しい。ジョッキも冷えていて準備は万全の物である。注文としては、①ブダイ揚げ物甘酢和え(魚の姿揚げ甘酢ソース掛け)②ヤリイカの塩胡椒揚げを頼んでみた。連れの者の希望で、数店舗体験したいというので、あまり多くを一カ所で食べる訳にはいかない。
写真のメニューを見れば、③「活ホッキ貝のニンニクソース蒸」と言うものが美味しそう。聞けば食べたいと言う。追加で頼んでみた。まずは「ヤリイカの塩胡椒揚げ」が登場。丁度、6ハイ。分けるのにも丁度良い物が提供された。タップリ香辛料(スパイス)がかかったものは、他店舗ではなかなか味わえないもの。娘も大変気に入ったようである。スパイスだけでもビールが飲めると言っていた。
続いて、「活ホッキ貝のニンニクソース蒸」。私はよく食べるので遠慮しておいたが、大ぶりのものが提供された。タップリ葱等香味野菜がかかったもの、醤油ベースの味がおいしいものである。最後の汁には、ご飯がほしいほどの汁がタップリたまっていた。当然、両者とも飲んでいた。
ご主人(オーナー)が私を見つけ、サービスとして④「殻付き活きカキ蒸し揚げ黒胡椒ソース」を作らせている事を告げ、奥に入っていった。さすが今日は忙しいらしい。程なく大きなものが3つだされた。しっかり揚げられているようだが、中はジューシー。相変わらず美味しい。
最後はやはり、魚の揚げ物「ブダイ揚げ物甘酢和え」の登場。やはり、姿を見ただけでも存在感のある逸品。華錦飯店では、外せない料理である。淡泊な魚なので、丁度良いのが甘酢、今日はきのこなども多く入り、香りもついていた。とりわけ、タップリのソースで食べるのがこの料理の醍醐味。当然ビールもすすむ。まずは、上々のスタートを切りました。
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