
渋谷では「富士屋」という立ち飲み屋が2カ所ある。当然最初にできたのは富士屋本店、以前の酒屋が経営していた地下にある立ち飲み屋である。10年ほど前だろうか、酒屋を完全に閉じて、「富士屋WineBar」になった。最初は非常に素朴な、角打ちのようなスペースだったが、何年前だったろうかリニューアル。モダンなワインバーに変貌した。
従って、おじさんのたまり場から、若者が集うおしゃれな立ち飲みスペースと変わった。品揃え、つまみも年々進化し、現在に至っていると思う。冷たいワインが良いというので、白ワインを一本キープする。このメンバーだと軽くあけられる。まずは奥のスペースを確保し、乾杯。本日3軒目となる。
つまみもおじさん(私)が読んでわから無いものが多くなった、若手の女性は目を見開いて迷っている。頼むことにした。きまったのは「コンビーフ」「たこの和え物」(当然おしゃれな名前がついていたが覚えていない)。混雑しているのにすぐに提供されるのはありがたい。
ワインとは合う。つまみとも同様。だいぶ酔いも廻っているので、立ってるのは多少つらいが、壁際だったので寄りかかることができた。客層はやはり本店(地下)とは違う。私には、本店があうのかもしれない。

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