我が家の近くに「しーじゃっく」ができた。今年春、偶然長崎で入店した回転寿司。最近関東にも進出してきているらしい。鴻巣にできたのは知っていたが、今度は我が家からも近い「加須」。娘の帰省につきあい、車を運転していれば偶然前を通る。これを逃す手はない。
お腹も空き始めた頃。回転寿司は、丁度良い。特にこの店も基本は105円/皿。安心して食べる事ができる。九州の店では6種ほどの醤油があったが、加須店では2種、「瀬戸内海濃厚醤油」「関東あっさり味醤油」の2種。ついでみれば、やはり色でも違う。
まずは、光り物。①あぶりしめ鯖②コハダを注文。やや香ばしくなったしめ鯖は脂も十分のっている。大好物のコハダ。多少小さめであるが、こちらも締め具合が丁度良い。③あぶり鯖寿司があったので追加。添えてあったレモンが効果的。味が変わりました。
娘は。④2貫セット「生エビ・サーモン」⑤手巻き(鉄火)などを頼んでいたが、巻物は手捲きが広がった状態で提供され、自分で作るらしい。夏のお奨めとなっていた。お茶は粉茶。寿司屋の雰囲気の味が出せる。当然抹茶も入っているだろうが風味も良い。
タッチパネルで注文するが、一気に⑥あぶりサーモン(マヨネーズ和え)⑦つぶ貝⑧石垣貝⑨イカ⑩カレイの塩あぶり。いずれも貝・白身が中心。味を比べられました。「石垣貝」が絶品。回転寿司とは思えない品質でした。多少焼いた塩味のカレイも脂が引き出されていました。
何か「穴子」も食べたくなったが、握りはつまらない。⑪穴子の押し寿司と言う物があったので注文。なかなか気に入りました。定番の⑫鉄火巻きも注文。これは不揃い・御飯粒が付くなど多少ざんねんなものでした。握り具合も柔らかい。奥の慣れないアルバイトが作ったのかもしれない。
気に入った⑬石垣貝も再び注文。娘が⑭鮪(中トロ)⑮鰺を頼んだので、1貫頂く。そこそこの物でした。ロト皿という物を頼むと当たりくじがあるらしい事を発見した娘は、⑯トロサーモンを注文。明けてみれば外れ。残念でした。寿司はおいしいと気に入っていたようです。
最後は、この店で最も気に入っているバッテラ。⑰「焼き鯖の押し寿司」を再度注文。一貫づつ食べて終了。当然満腹・満足となりました。
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