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今日は御徒町で仕事、時間がとれ外を歩いていると寿司や、「魚がし日本一・御徒町店」
詳しいわけではないが「魚がし日本一」はいろいろな業態があるらしい。最初は西新宿で見かけたリーズナブルな立ち食い寿司との出会いだったかもしれない。その後南新宿などで、店舗形式(通常の寿司屋)を体験しているが、あえて形式の違う物をその場にあわせて作っているのかもしれない。
今日であったのが、「魚がし日本一・御徒町店」。外観からすると、ちょっと落ち着いた店舗。中も職人らしい人がどんとカウンターで気持ちよく迎えてくれるなかなかの雰囲気。従業員もきびきびしていて気持ちがよい。特に、女性のしゃっきとした職人の方が、手際良く親方(主任)をサポートしていた。
価格は、ランチタイムと言うこともあったが安い。気軽に注文できた。丁度おなかもすいていたので、「特盛り握り」というものを頼んでみた。比較的席は埋まっているが、二人の職人が注文と同時に行動開始、あっという間に提供された。これは時間の無いときでも利用できそうである。
座席も、カウンターも幅もあり落ち着く。常連の方であろう、昼酒を楽しまれていた。座席もほとんどがベンチタイプのもの。家族連れでものんびりできそうである。寿司は、特にきわだったネタはないが丁寧に仕上げられ、盛りつけもゲタに丁寧に盛られていた。
種類は、①鮪(赤身)②イカ③サーモン④ハマチ⑤鯵(生姜・ワケギ)⑥たまご(シャリなし)⑦ボイル海老⑧鯛⑨モンゴウげそ(煮きり)⑩鰹⑪たこ、⑫ネギトロ⑬いかタク(だったと思う)、これに「茶碗蒸し」「味噌汁」がつくセット。十分なラインナップである。
食べて見れば、当然おいしい。シャリの具合も丁度良かった。握り具合(当然この店は職人が握る。魚がし日本一では寿司ロボットも使っている場合がある)もよい。いか・鯵がなかなか良いものだった。巻物は無いが十分におなかが満たされメモの。
茶碗蒸しは、具だくさん。青さが入った味噌汁は風味がふんだんに感じられる物。久しぶりによいランクのランチ寿司に巡り会えたような気がする。当然寿司屋は寿司の状態が大切であるが、やはり職人の所作・店全体の雰囲気は大切である。
20160626




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齋藤と行く「寿司220」 立石ではしご酒④ 最後は格安の寿司屋「江戸安」で仕上げ。
齋藤と行く「寿司219」 今日は、西新宿にできた「板前寿司」で、ランチを体験して見た。
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