私の情報は、facebook twitter.を確認ください。何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jpにご連絡ください。
以前、企画・実行したものを整理してのせていますが、中華街の情報は 中華街の魅力をご確認ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
新宿での仕事、昼は時間があったのではしごランチ①。
まずは寿司屋「にぎりて」でワンコイン寿司。
平日の昼、ランチを食べる時間ができたので西新宿を散策しながら歩けば、以前入った事のある寿司屋がやっていた。それも500円(ワンコイン)で提供している。今日はがっつり食べて見たいと思っていたが、急転。寿司を食べてみることにした。以前の印象が良かったことにもある。
今日は職人(意外と若いオーナーシェフ)でやっている。お茶と味噌汁をまず提供し、握りを作り始めた。シンプルな若布の味噌汁。葱も浮いている。おいしい。ネタケースには、新鮮そうな魚かきれいに配置されている。この価格で、丁寧な仕事をしているのがもう一つの好感度かもしれない。
当然、500円寿司は、お任せ。7貫ほど提供させるようである。まずは寿司皿とガリ(おいしそうな物が多め、うれしい。私は寿司屋のガリが好き)。最初の3貫は、①鮪②サーモン③げそ(イカ)。きれいにそろえて提供された。鮪を食べていると、それに④玉子が追加。なかなか大きめ、海苔で巻かれていた。
続いて、軍艦。⑤煮あさり⑥中落ち(鮪)が出されていた。当然海苔物からいただく。私は貝好き。丁度良い煮具合、煮きりもつけられていた。中落ちも脂が付いている。おいしい、葱も鯵を引き立てていた。最後は、⑦手巻きの鉄火るこれで500円。満足いたしました。
20160827


