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目黒川散策。食事は五反田で寿司。
私が良く行く五反田の路地店「阿部」で食べて見た。
ランチでお寿司を食べるのも楽しい。私は良くするタイプ。最近し特に、らんちになかなかボリュームのある物を食べにくくなってきていた。今日は五反田の散策。良く行く寿司屋に14名ほどの予約。ランチでも快く受け入れてくれた。雨が強くなってきたので30分程度早めに到着したが、配慮してくれ席に着く。
ランチメニューも数種類あるが、それぞれが食べたいものをその中から選択してもらう。多くの方が、日替わりにぎりを頼んでいた。寿司好きの方は、大盛り(1.5)という方もいた。お一人が「ちらし」を頼んでくれたので、記録的にはなかなかおもしろくなった。
ここのちらしは、海苔を敷き詰めた上にシャリ・ネタを乗せる物。私は頼んだことが無かったのでおもしろかった。なかなかおもしろい、ちらしが提供されていた。食べた方に聞いても当然おいしいとのこと。多くの方が満足してもらったようである。
広尾・六本木に本店のある寿司店。五反田では路地に維持している。そのぶん他店舗よりはリーズナブルなことがありがたい。私はこの支店が気取らず食べられる野でありがたい。ランチでも小鉢が付く。今日は、白菜とほうれん草のおしたし。寿司が出るまで(私はピールのつまみ)として丁度良い。
私は、いつも通り「日替わりにぎり」をいただいた。ビールでのどを潤した後なので、おいしかった。大きなさらに盛りつけるのが、阿倍のスタイル。握り9貫+巻物3個。それに玉子が添えられていた。ランチはややシャリが大きめなので、これで十分にお腹が満たされる。
私がいつも感心するのは、巻物。今日も「鉄火」「干瓢」「ゴボウ(漬け物)」の3種。いつも楽しみである。ネタは①鮪(赤身)②鯖(生)③イカ④鯵⑤ひも皮(赤貝)⑥甘エビ、⑦いくら⑧うに「軍艦」、⑨たまご、⑩巻物となっていた。鮮度も良くおいしい物だった。大盛りは4貫ほど多め。お腹が満たされすぎていたようである。
雨宿りもかねて、1時間ほどのんびりさせてもらったが、ランチといえどもお客が大勢この路地でも入るのはやはり品のいじがあるからであろう。15名ほどの客でも2名の職人で、15分程度ですべてに提供された、やはり寿司屋はこうでなくてはならない。
20160721




「齋藤と行く寿司」 201~250店舗
齋藤と行く「寿司250」 五反田での素早いランチは都々井に限る。今日は、久しぶりに「にぎり650円」にしてみた。
「齋藤と行く寿司」 150~200店舗
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「齋藤と行く寿司」 51~100店舗
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。
仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。