今が旬の食べ物、タケノコ、ツワブキ、タケノコの場合取れたて(掘ってから3時間以内)のものだとすっごく柔らかいを蒸かす。ツワブキは採れたては皮をむきにくいので、熱湯をサッとかけるとむきやすい、手がアクで染まるのでゴム手袋が必要。厚揚げと一緒に煮る。美味しいです。
田舎に居ると、もらったり、自分で取りに行ったり、それを手をアクで真っ黒に汚しながら調理する。・・・・時間を贅沢に使いながら・・・・本当の豊かさじゃないかと思います。
先日大潮の時に、天草を取りました。綺麗に水洗いして干してストックします。露天に干して何回か雨に打たせて雨水で漂白?する人もいますが、私は、漂白はしません。出来上がりは、少し色が付きますが、おいしさは、漂白したものより美味しいような気がします。
田舎に居ると、もらったり、自分で取りに行ったり、それを手をアクで真っ黒に汚しながら調理する。・・・・時間を贅沢に使いながら・・・・本当の豊かさじゃないかと思います。
先日大潮の時に、天草を取りました。綺麗に水洗いして干してストックします。露天に干して何回か雨に打たせて雨水で漂白?する人もいますが、私は、漂白はしません。出来上がりは、少し色が付きますが、おいしさは、漂白したものより美味しいような気がします。