旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

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山椒の実

2013年06月03日 | 日々の事
今日は山椒の「実」の話です。

山椒の実(強い刺激が好み以外の方)は、買うにせよ摘むにせよ外側の緑が鮮やで、内側が白い若いものがいいように思います。 実を採る場合はトゲと虫に注意しましょう。 実は枝を取り除き、熱湯で1~2分湯がいて水に落とし、半日程流水にさらします。実によって(特に自然のものは)味の濃さ違うので、味をみて湯がき加減やさらし具合は調整して下さい。
きちんとラップして冷凍保存すれば1年中楽しめます。 お好みですが、日本酒と醤油で炊き上げたものも実に美味しいものです。お酒に合いますしね(^^)。

今回はその山椒の煮たものを使って小鮎の鞍馬煮を作りました。 小鮎はこんがりと焼いてから煮上げます。落ち鮎も同じ手順で作ります。勿論、仕上げに山椒をたっぷりと使いました。
日本酒の酒肴に良いものです。 これからの暑い日には冷酒でもどうぞ。 キンキンに冷えた濁り酒などいかがでしょうか(^^) 。