しっとう?岩田亜矢那

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関西風鰻 うな茂 うなぎ定食

2021年08月12日 11時43分26秒 | B級グルメ
立秋を迎え、とっくの昔に土用は終わってるけど、
やっぱり鰻が食べたいとの意見が持ち上がった為、
昨昼、ランチに鰻屋さんへ!
と思ったらお休みだったり、
既に売切れて早仕舞いやらで鰻難民になってしまいました。






困った時の「うな茂」さん。
こちらは午後のお休み時間がないので、売切れ閉店の心配はなし。





やっとこ関西焼きの鰻を頂けました。
でも、平日のお昼過ぎなのに店内はいっぱい!
もうお盆休みなんやねんなー。

万豚記 京都錦小路店 冷やし黒ごま担々麺

2021年07月26日 17時59分55秒 | B級グルメ
錦市場の出口にある万豚記の冷やし黒ごま担々麺。
汁無し麺は余り好きじゃないんだけど、
酷暑の京都ではさすがに熱い麺類はムリー。

て事で冷やし担々麺。
見た目ほど辛くないんだけど、味が濃いいので白ご飯が必須。
以前食べたドでかいバナナ餃子より、セットの餃子が普通に美味しいかったなぁ。



HORIE明治軒 堀江明治軒名物セット

2021年06月16日 23時04分05秒 | B級グルメ
また明治軒のオムライスを食べてしまいました~





但し今度は心斎橋店ではなく、堀江明治軒。
一応姉妹店らしいけど、
支店とは違うらしい、
オムライスのソースが若干違う気がするし。





注文したのは串カツと玉子コロッケが付いた






「堀江明治軒名物セット」






ポテサラまで追加したら満腹トリオ~。




オムライスがちょっと小さ目で良かったよ。






洋食&ビール サル食堂 期間限定 豪華ミックスフライ定食

2021年06月11日 00時03分44秒 | B級グルメ
久々のサル食堂。








禁酒法期間限定?の豪華ミックスフライ定食。




とんでもないボリュームです。




名物トンテキが付いてないので、
追加で串トンテキ頼んだけど、5本にしといて良かった!
ご飯は一杯だけお代わり出来るけど、
元が山盛りなので、それだけでも苦しい~。





隣に出来た「汁食堂」も何気に気になります。

純関西風すき焼き専門店 本 せきぐち せきぐち極上すきやき プレミアムコース

2021年05月22日 22時21分48秒 | B級グルメ
幼少の頃から前を通っては、いつかは上がりたい!
と眺めていた創業明治十七年、日本橋のすきやきの老舗







「本せきぐち」に行って参りました。






関東の牛鍋みたいに割下を使わず、すき鍋で牛肉を純粋に焼くというのは関西風のスタンダードだけど、




こちらは昔ながらにザラメ砂糖を使うのが特徴。
それも氷砂糖を割ったザラメだそう。





更には二枚目からは野菜と一緒に、牛脂も入れたまま焼いて行くと言う、
きっどさん世代の食べ方のまま。



そして締めはおうどんと。

プレミアムコースと張り込んだので、





本日のお肉は神戸ビーフ。




神戸ビーフだけはこのように証明書が提示される。





しゃぶしゃぶ並みの薄さのお肉が醤油とザラメで飴色に輝きます。




少しまだ形の残ったザラメが口の中でシャリっ音を立てるのも美味を増す。





卵だけでなく、とろろを使った特製お出汁でさっぱり頂いたり、いろんな角度よりお肉を味わえる。



唯一残念なのはご飯が出てこない処。





場所柄(この時期は無理だけど)
本来はお酒を飲みながら楽しむ、すき焼きだからか?






肉には米って人には残念無念。
別に頼んだら持ってきてくれたのかなー?

明治軒 オムライス串5本セット  緊急事態宣言を受けてノンアルも販売停止

2021年05月15日 22時56分40秒 | B級グルメ
一ヶ月以上前から言ってた明治軒にやっと行けたなぁ。








緊急事態宣言を受けて変則的な営業時間、
更にはアルコールだけでなく、
ノンアルコールビールも販売停止!

最近すっかり下戸の五郎さん状態のきっどさん。
第三次緊急事態宣言のアルコール提供停止はむしろ歓迎してたんだけど、
串カツにはノンアルコールビールは欲しかったなぁ。

紛らわしから、疑わしきは罰するか?


ポテサラ付けたらお腹いっぱいで苦しい。。
昔はオムライスを大盛りにしても余裕やったけどなぁ。



ならまち くるみの木 竈 季節の天ぷら定食 ☆

2021年05月01日 20時30分51秒 | B級グルメ
四月に来た時に
「GWに5月の御朱印貰いに行く際に、また寄るかー
奈良は緊急事態宣言外の筈だし。」
言ってた通り来てしまった。

今朝はきっちりアメリカンブレイクファストを食べて、まだそんなにお腹は減ってないけど、
「聖徳太子と法隆寺展」の日時指定時間は迫ってるけど、
やっぱり食べるのだ。



4月22日からは
「季節の天ぷら定食 」
「大和ポークの生姜焼き定食 」

迷ったけど「季節の天ぷら定食」を選択、これが予想とでんでん違った、
良い意味で裏切られた




その辺の天丼チェーンの季節の天ぷらとは全く別物。
お腹減ってない筈が




やっぱりお代わりしてもうた。



さすが「吉野檜よ薪で炊いた竈ごはん」である。

三杯目のお代わりしたいくらいだけど、ホントに時間が迫ってきたので、
今日はこの辺にしといたろ!

んー、苦しい。。



ならまち くるみの木 竈 茄子と本葛入こんにゃくの田楽定食 ☆

2021年04月23日 19時49分21秒 | B級グルメ
雨がかなり激しくなって、レンタルたぁ~ぼくんでは移動出来なくなったので
お腹も減った事だし、この機にランチを。




ならまちで何か美味しい物を、
出来得れば、奈良らしい食材でと思ったら、
こんな看板が。


複合施設「鹿の舟」内にある定食屋さん。
「竈」
かの「くるみの木」プロデュースらしい、
で「くるみの木」って??

ランチの定食は月替わりで2種類のみ
3月25日~は
「茄子と本葛入こんにゃくの田楽定食」
「鶏の竜田揚げ定食」

それぞれ1700円と普通の定食としてはかなりお高めだけど、
きっどさんは「茄子と本葛入こんにゃくの田楽定食」をチョイス。




ごはんのおともに山芋のとろろを追加。
合計二千円超と、まるで「孤独のグルメ」の井之頭五郎さん並みの散財である。




これがメタメタ旨い!
メインの茄子と本葛入こんにゃくの田楽定食だけでご飯2杯いけるね。





おかわり自由だし、まずは普通に食べて、
二杯目にとろろをかけよう!


店内の竈でご飯を炊いているので





若干おこげがあったりして、ますます美味しい。

こりゃ、ここでお昼ごはんだけ食べにくる価値あるかも??

4月22日からは
「季節の天ぷら定食 」
「大和ポークの生姜焼き定食 」

GWに5月の御朱印貰いに行く際に、また寄るかー
奈良は緊急事態宣言外の筈だし。



髙島屋大阪店 なんばダイニングメゾン 侘家古暦堂 首皮焼鳥が激ウマ!

2021年04月19日 21時46分38秒 | B級グルメ
今度、緊急事態宣言が出たら閉まっちゃうかも知れない髙島屋大阪店。

なんばダイニングメゾンで焼鳥を。



付きだしお持ちして宜しいですか?
と確認してくれるのが嬉しい。
もちろん、業務スーパーで買ったようなあり物ではなく、
お上品。



とりあえずスティックで野菜をキープしとこう。



こちら焼鳥の注文の仕方、
コースで頼むか、
8本か、10本をお任せで、
個別に頼むか、

の3パターンがある。



今回は8本お任せにして、
あとは追加で好きな物をオーダーとしよう。



ここまでが8本。

追加で



うずらが入ってなかったので



最後に首皮、
これが激ウマやった!
元々、皮が好きでコンビニレジ前でも良く買ってるけど、
これはちょっと劇的に旨かったなー、
8本には入ってなかったので是非皆さんも追加で、



〆は親子丼と目論んでいたけど、
かなりお腹がくちくなってるので



鶏だしスープ茶漬けを。

茶漬けだからあっさりだけど、
鶏スープなのでしっかりと濃厚さも残っている。
おっさんには最適の〆でありました。




はり重グリル ハイシライス

2021年04月18日 10時59分56秒 | B級グルメ
道頓堀のはり重は、
すき焼きが食べられる本店と、
ミートショップ、
ビーフワン(牛丼)が名物のカレーショップ、があるけど本日は






洋食のはり重グリル

頂くのはハイシライスである。




ハヤシライスではない。
あくまでハイシライスである。
メニューにもそう書いてある。

但し、オーダー聞く時も
「ハヤシライスですね」
と確認されるし。
持ってくる時も
「ハヤシライスお待たせしました」
と確実に言われるけど。



全く甘さのない完全ドミグラスソースタイプ。
お肉はとろとろに柔らかい。
きっどさんのお好み通りのハヤシライスである。

グリンピースが入っている事以外は。。。


精肉すき焼き処 北むら

2021年04月07日 16時53分52秒 | B級グルメ
30年振り位に心斎橋のすき焼きの老舗
「北むら」
に行った。

数年前から行こう、行こうと行ってたんだけど、
当時はインバウンドで予約が取れず、
コロナになったら今度は臨時休業と。



全室個室



ええお肉を、全て店員さんが焼いてくれはるのである。



関東風の牛鍋と違って、
関西風のすき焼きは、
割下を使わず醤油と砂糖でシンプルに焼くのである。
ザラメを使わないのだけは残念かな?
(関口ではザラメだとか)



肉は肉だけ、
野菜とは一緒に焼かない



はいどうぞ!と。




肉を一枚づつ焼いた所でお野菜や豆腐を焼く。
これもあくまで「焼く」
関東風の牛鍋みたいに決して水分で煮ない。

とここまででワンターン。
またお肉からと、これを繰り返すのが正しいすき焼きの食べ方。

伊達に創業1881年の老舗と名乗ってませんな。

ただ不思議なのはこちらのインスタ




美味しそうなお肉の画像が一切出て来ない。
何の訴求にもなってまへんで。