最近は野菜ネタが多いような・・・。
この異常なくらいの気温で全部食べきらないうちに収穫時期が迫ってきちゃう。
野菜天国というより、地獄かも~~
いやいや、野菜大好きな私がそんなこと言っちゃいけない(^_^;)
先日は「ゴールドラッシュ」という品種のトウモロコシと、
「きたあかり」というジャガイモを収穫しました。
そして知人の畑で、赤シソ・ピーマン・トマト・ナス・枝豆・カボチャを頂いてきました。
全部美味しいかったのですが、特に美味しかったのが、「枝豆」。
大ザル3つ分はありました。全て塩ゆでしムシャムシャ・・・気づけばザル1つ分食べてしまってました。
そして、「赤シソ」。
ジュースにして飲むと美味しいとのことを聞き、早速作ってみました。

キレイな色☆☆
炭酸水で割ってみました。
体に良いこと間違いなし!!
作り方は超簡単!!
赤シソの葉・・・60g
水 ・・・400ml
上白糖 ・・・100g
クエン酸 ・・・3g
1.赤シソの葉をキレイに洗い、分量の水で沸かした湯の中に入れて20分炊きます。
2.赤シソの葉を取り出し、液体に上白糖とクエン酸を入れ、火を止めます。
(クエン酸を入れた途端、キレイな赤色になります)
3.冷めたら容器に移します。
シソジュースの出来上がり。
原液で飲むと濃いので、水とシソジュースを1:1の割合で飲むのがいいでしょう。
炭酸水で飲んでも美味しいよ~
まだまだ気温は高いけど、
味覚だけは秋を堪能しています。
「秋サケ」や「いくらのしょうゆ漬け」、ゴルビー(ぶどう)も食べました(*^_^*)
太っちゃいそう・・・
そんな時は運動運動!
っと言いたいけど、近頃フィットネスに行けずにいます。今日も行けず・・・。
これから、ひとっ働きしてきます。
この異常なくらいの気温で全部食べきらないうちに収穫時期が迫ってきちゃう。
野菜天国というより、地獄かも~~
いやいや、野菜大好きな私がそんなこと言っちゃいけない(^_^;)
先日は「ゴールドラッシュ」という品種のトウモロコシと、
「きたあかり」というジャガイモを収穫しました。
そして知人の畑で、赤シソ・ピーマン・トマト・ナス・枝豆・カボチャを頂いてきました。
全部美味しいかったのですが、特に美味しかったのが、「枝豆」。
大ザル3つ分はありました。全て塩ゆでしムシャムシャ・・・気づけばザル1つ分食べてしまってました。
そして、「赤シソ」。
ジュースにして飲むと美味しいとのことを聞き、早速作ってみました。

キレイな色☆☆
炭酸水で割ってみました。
体に良いこと間違いなし!!
作り方は超簡単!!
赤シソの葉・・・60g
水 ・・・400ml
上白糖 ・・・100g
クエン酸 ・・・3g
1.赤シソの葉をキレイに洗い、分量の水で沸かした湯の中に入れて20分炊きます。
2.赤シソの葉を取り出し、液体に上白糖とクエン酸を入れ、火を止めます。
(クエン酸を入れた途端、キレイな赤色になります)
3.冷めたら容器に移します。
シソジュースの出来上がり。
原液で飲むと濃いので、水とシソジュースを1:1の割合で飲むのがいいでしょう。
炭酸水で飲んでも美味しいよ~
まだまだ気温は高いけど、
味覚だけは秋を堪能しています。
「秋サケ」や「いくらのしょうゆ漬け」、ゴルビー(ぶどう)も食べました(*^_^*)
太っちゃいそう・・・
そんな時は運動運動!
っと言いたいけど、近頃フィットネスに行けずにいます。今日も行けず・・・。
これから、ひとっ働きしてきます。