コブシとツツジの花が咲きました
桜はまだです。
今日は暇だったので、
前から作りたいと思っていた、全粒粉のパンを作ってみました。
全粒粉とは、小麦の粒を胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、
製品の色は良くないけれど、独特の風味がある粉です。
ビタミン類に富み栄養価に優れています。別名グラハムフラワ-。 <お菓子の辞典より>
この全粒粉を30%の割合で、パン用粉(ルルはゴールデンヨット)に混ぜて焼き上げます。
すると、このような色のパンが焼けます。
今回は、くるみとレーズンを入れましたよ~
想像通り、とっても香ばしくって美味しいパンに仕上がりました
全粒粉は小麦粉に比べてカロリーが低いこと、
そして植物繊維が3倍もあるので、とってもヘルシー
でも食べすぎには注意しなきゃね
桜はまだです。
今日は暇だったので、
前から作りたいと思っていた、全粒粉のパンを作ってみました。
全粒粉とは、小麦の粒を胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、
製品の色は良くないけれど、独特の風味がある粉です。
ビタミン類に富み栄養価に優れています。別名グラハムフラワ-。 <お菓子の辞典より>
この全粒粉を30%の割合で、パン用粉(ルルはゴールデンヨット)に混ぜて焼き上げます。
すると、このような色のパンが焼けます。
今回は、くるみとレーズンを入れましたよ~
想像通り、とっても香ばしくって美味しいパンに仕上がりました
全粒粉は小麦粉に比べてカロリーが低いこと、
そして植物繊維が3倍もあるので、とってもヘルシー
でも食べすぎには注意しなきゃね