サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

春を待つケーキ

2011-02-24 | 料理






「さくらの塩漬けと小豆のパウンドケーキ」を作りました。

先日、雑誌「天然生活」で見つけたレシピです。ミスマッチな感じもしましたが、

美味しそうなのでチャレンジしてみました。

さくらの花は、絵画になったり、歌詞になったり、こうして食材になったり。

いろいろな使われ方をします。つぼみの頃から、その散り際まで華やかで、

日本人の心をひきつける。

別れと出会いの季節。この季節を彩るさくらの花。

今年もあとわずかで、さくらの季節がやってきます。

    

さくらの塩漬けと小豆のパウンドケーキ
さくらの塩付け       50g
小豆            230g
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵             2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー      5g


 アイシング

粉糖            100g
水          大さじ 1

200度で余熱   200度で5分焼いて、170度で30分焼く


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