サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

今年もルバーブのジャム作り

2011-09-11 | 料理



信州産の美味しい野菜。

ルバーブが手に入ったのでジャムを作りました。

去年は、苗から育てた自作のルバーブでした。収穫があまりにも少しだったので

お店では2束も買ってしまいました。


    材料

   ルバーブ     砂糖(ルバーブ1:砂糖0.5)   レモン1個


*ルバーブをよく洗います。

*皮は向かずに1.5センチくらいの長さに切り、砂糖をまぶし1時間くらいなじませます。

*レモンを加え火にかけます。

*焦がさないように、柔らかく煮ます。

*冷まして保存瓶にいれます。





他にも、野菜を買いました。

モロヘイヤ、オクラ、モロッコいんげん、白長なす、赤と黄色のピーマン、みょうが

色とりどりの野菜に囲まれ嬉しいです。



ランキングに参加しています。
今日の記事、気に入っていただけましたら
    ↓ココをクリックしてください。日々の励みになります  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチ    ュラルライフへにほんブログ村



関東手づくり市イベントハンドメイドの雑貨市