週末は島の季節風「西のテッパツ」が激しく吹き荒れました。
そうなると、島ではツマミというさつまいもをミンチ状にしたものを作る季節到来
蒸した芋をモンブランのようにミンチ状にし、乾燥した西風にさらして乾かします。
蒸かしたおいも。
皮をむいて、牛肉などをミンチにする業務用「ミートチョッパー」でミンチ状に
これがカラカラに乾燥したものがつまみ。
集落では干しっこなど複数の呼び名があるようです。
年末までにお餅に混ぜてさつま餅を作ります
うん、これぞ島の冬の風物詩だね!!
週末は島の季節風「西のテッパツ」が激しく吹き荒れました。
そうなると、島ではツマミというさつまいもをミンチ状にしたものを作る季節到来
蒸した芋をモンブランのようにミンチ状にし、乾燥した西風にさらして乾かします。
蒸かしたおいも。
皮をむいて、牛肉などをミンチにする業務用「ミートチョッパー」でミンチ状に
これがカラカラに乾燥したものがつまみ。
集落では干しっこなど複数の呼び名があるようです。
年末までにお餅に混ぜてさつま餅を作ります
うん、これぞ島の冬の風物詩だね!!
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