杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

接遇・マナー講習会

2021-10-20 11:23:22 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

朝夕は、めっきり涼しくなりましたね。いかがお過ごしですか。

さて、10月18日、19日に食物科2年生の「接遇・マナー講習会」が実施されました。

今年もホテルヴェルデ支配人の中村昭治先生をお招きして「西洋料理料飲接遇サービスについての理論と実技」の内容の講義を受けました。

 

スープ6人分~8人分は入るスープチューリンを片手でもちサービスするわけです。

慣れない生徒は腕がプルプルですよ!

 

お客様の左側から一歩入り、低い位置から器に!

みんなうまくできています。

 

女子には重たいでしょう!器自体も結構な重さがありますからね。

 

サービスにおける大切な姿勢はというと

「思いやり」「心づかい」「親切心」「誠実な心」「心からのおもてなし」「接客者のほほえみや温かい思い」「コミュニケーション」が

お客様のひと時を幸せなものにできるということを教わりました。

また、身だしなみや態度・姿勢・言葉遣いもとても大事なこと。

サーバの持ち方も教わりスムーズにサービスができていました。

生徒の皆さん!社会人になった時にも役立つことばかりでしたね。

少しでも身について人として素敵な大人になれるように

今一度振り返ってみましょうね。

中村先生、お忙しい中おいでいただきありがとうございました。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西洋料理講習会 | トップ | 10月16日(土)「秋の体... »
最新の画像もっと見る

食物科」カテゴリの最新記事