杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

10連休の後は・・・(その②)

2019-05-20 11:33:21 | 食物科

  いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

10連休後の行事、第2弾です。

次は、食物科3年生。

5/16(木)、毎年行っている「味噌作り講習会」がありました。

種麹本舗椛島商店の椛島雅子先生から日本の伝統食品である「味噌」について、学びました。

 最近、海外でも「味噌」がブームになっていたり、改めて伝統食品の素晴らしさを感じることができました。

手作りとなれば、安全・安心!!全部国産材料で塩の質にもこだわった本校の味噌は、とてもおいしいと評判です!!

つぶした大豆と麹をよく混ぜ合わせます。

手でこね、足でもこね、よくなじませます。結構力仕事です…

しっかりこねるのが終わったら、空気を抜くようにしっかり丸めて、瓶にうちつけて、平らに押さえて、和紙で表面を覆いそのままねかせます。

梅雨と暑い夏を越えた頃、ちょうど今から3ケ月したらおいしい味噌の完成です。

出来上がりを楽しみに待ってま~す。

 

 

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