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10連休後の行事、第2弾です。
次は、食物科3年生。
5/16(木)、毎年行っている「味噌作り講習会」がありました。
種麹本舗椛島商店の椛島雅子先生から日本の伝統食品である「味噌」について、学びました。
最近、海外でも「味噌」がブームになっていたり、改めて伝統食品の素晴らしさを感じることができました。
手作りとなれば、安全・安心!!全部国産材料で塩の質にもこだわった本校の味噌は、とてもおいしいと評判です!!
つぶした大豆と麹をよく混ぜ合わせます。
手でこね、足でもこね、よくなじませます。結構力仕事です…
しっかりこねるのが終わったら、空気を抜くようにしっかり丸めて、瓶にうちつけて、平らに押さえて、和紙で表面を覆いそのままねかせます。
梅雨と暑い夏を越えた頃、ちょうど今から3ケ月したらおいしい味噌の完成です。
出来上がりを楽しみに待ってま~す。